包容的作文
北京,是中国的政治、经济、文化中心,无数人向往着这里,蜂拥而至,一个不大的城市甚至容纳了几千万的人口,拥堵是日常生活中时有发生的,但北京用它独有的包容,拥抱着生活在这里所有的人。
北京的中心是天安门,这里是历史悠久的紫禁城的中心,从这里俯瞰北京,在这条充满前人智慧的中轴线上,四面的朱红的围墙将它包围起来,包容着在其中的所有建筑,在历史的战火中保护着它们,免遭其他的伤害。
北京有一种古老的传统民居,是四合院。它四面合围,生活在其中的人们合围起来居住,像是被包在一起。红色的瓦,灰色的砖与湛蓝的天空交相辉映着,透露出一种从远古而来的气势磅礴,与如今的天空融合在一起。生活在其中的人也感受到了四合院包容着他们,他们也像四合院一样包容着其他人,北京的传统建筑就是这样的包容。
生活在北京的人也独具这样一种包容的性格。上下学时蜂蛹的人群将人和人之间紧紧的挤压在一起,人与人之间摩肩接踵,有时候难免发生一些小矛盾,但是遇到这种情况,往往当事人都是相视一笑表示理解,又透着一股无奈。他们用自己的包容影响着自己,也影响着周围的人,将这种性格传递给所有人。北京的当地人仅占所有人口的一小部分,绝大部分都是外来人口,走在公共场合都能听到那些是来自五湖四海的人,但北京人与他们相谈甚欢,有的还结交为好友,北京人包容着来自四面八方的朋友。
尽管北京拥有这样包容的特质,但如今的背景早已和从前大不相同,由于人越来越多,环境越来越不堪重负,冬天的雾霾久久不能消散,人们生活着的环境变得越来越差,北京也因为它的包容而受着伤害,但它仍旧义无反顾地包容着在这里的万物。