定格作文
清明时节雨纷纷,这话,起码对于今年身处湖西大地的人们来说,一点也不假。清明头一天的上午,人们在匆忙往老家赶的途中,天空中就开始了飘飘洒洒的雨丝,它满天空里飘荡,洒下的,是一片又一片的清洁和明净,为这个清明节渲染了该有的气氛。
中午做了两道惬意又辛烈的菜,盼望着阳光归来。幸好下午的风卷走了那些伤感的云,雨停了。于是,剪柳枝、挖野菜,大路旁、田地里,三三两两的人民群众又自发的走到了一起,说笑着,忙碌着……
晚上,陪同着看了一部众星云集的大咖主演的叫做《咱们结婚吧》的电影,一部游走于现实和憧憬之间的商业片,构思巧妙的情节,意犹未尽的听着主旋律音乐,依稀想起当年的毕业照模样,如今坐在单位的办公桌旁,却不知自己置于何处?时间,真的就像一把刀,刺破青春的华丽,在沧桑的路面上划下痕迹,尽管每个人都小心翼翼,却依然被它刀刀催人老。
这一天,就这么过去了。在时光的长河里,我又支付了24小时作为人生路的使用金。仰望天空,顿时觉得渐渐地,我们都变了,变得不再像以前那样相信未来,相信梦想,相信誓言。歌手李健的访谈中说:以前的我们比现在胆子要大,想到的事就大胆去做,不会去顾虑这个、顾虑那个,所以我们容易成功。现在的人懂的太多,知道的太多,所以畏首畏尾,有太多牵绊,越来越难以得偿所愿。
当你的人生走过了三分之一的路程,也就等于经历了一场又一场的相遇与错过,不断的和熟悉的人告别,和熟悉的事物告别,做一些以前不会做的事情,慢慢的接受了现在这个全新的自己。这样,才能正确更好的行走。即使再残酷的,再伤痕累累,再心有不甘,却还是要顶着风雨继续前行。
时光,终究是不慢的,又到了清明,到了这个节气,雨水就开始多了,世间万物就有了生发的力量,绿叶渐渐铺盖大地。就像这一场清明前的雨,涌动着心里的泪。为什么这天就要落雨,落的纷纷扬扬?为什么这雨雾就要弥漫,遮天盖日的?或许是逝者的灵魂在大地的上空游荡,在寻找着人间的亲人,对她们微笑、招手、喃喃细语,那是在人间没有讲完的话语。 这话语一定是充满着爱的,是从天堂传到人间又从人间传上天堂的爱语。这爱里有着忧伤,因为天堂与人间是两重天,亲人不可相见啊。只有灵魂的思念可以在这清明的雨丝中缠绵、拥抱、相思、盼来生。
时光定格的清明的雨,真该好好地珍惜,因为人间与天堂会在这个日子情思相融,爱意缠绵。
已值深夜,就此停笔,于五个小时后还要赶往火车站,将一份眷恋送至北上的列车,以为明知道几日之后便会归来,所以会抵挡住思念。谁知还未出发,那份浓烈却愈加深厚。咫尺天涯,去的地方再遥远,也终究走不出思念吧。