诗朗诵作文
早晨,我穿着干净的服装,唱着嘹亮的歌声大步来到学校。因为今天五年级要诗文朗诵比赛。看,五年级教师里有练习动作的身影;操场上,一排排长长的黄色椅子弯曲起来就像一条条金黄色的龙迂回绵延,但它是一班班黄色的列车(班级)。
我快速来的教室,许多桌子搬到了教室等一头空出了一大片地方。已经来了一大部分人。看,东北角那儿有几个八卦,三五成群地聚在一起,开心地聊着与比赛有关的话题;看,空地上有几个同学正在练习动作,还有几个同学正在检查服装。我也低头望望自己的白鞋袜子红领巾,我昂首挺胸地走来走去。不一会儿,空地上站满了同学们,老师让我们再次排练准备入场了。
我们坐在椅子上既兴奋,又激动,紧张不已。看陈慧玲为了缓解心情像小鸟一样叽叽喳喳的叫着,又像日本鬼子叽里呱啦的大叫。
入场不久后,老师叫我们候场。观众席声音很大,我们却很安静。开始上场,我的心快跳出来了,同学们也跟我一样。我的额头直冒汗,手也发汗了。我们站在台上可以看到全场。人可真多呀!有的穿着校服,有的穿着演出服……我看到了有人在窃窃私语,有人注视着我们——噢!全场至少有几百双眼睛注视着我们。我用余光瞄了一下评委老师,有的面带微笑的望着我们,有的则用锐利的目光扫视着我们。
我们开始朗诵,起初还不怎么生动,后来在领颂和音乐的带动下,我们找到了感觉。但免不了差错,有时我忘记了表情,有时我左边的同学忘记了动作,当她想去伸展时,同学们已经缩回来了,幸好评委老师没有发现这一点小瑕疵,我们都为她捏了把汗。随着音乐,诗词的变化,我们越读越给劲,越读越带劲,越读越投入……观众们听得如醉如痴,有的摇头晃脑,有的情不自禁地跟着朗诵起来。音乐停了,但我还是沉浸在境界里久久回荡。但听领诵最终说苏轼逝于常州,我不由自主替他悲哀。苏轼一生历经苦楚,饱经沧桑,创词无数就这样死了,岂不是照应了文天祥的“人生自古谁无死,留取青丹照汗青”真实写照吗?最后所有的努力换来的回报——掌声。
后来又有许多班上场。某班朗诵的《桃诵》让人浮想联翩,《梅兰竹菊》,让人潜入情景……个个有声有色,特点鲜明。
比赛结束后,我们不仅赢得了掌声,还赢得了一等奖、零食。同学们个个相互拥抱,热烈庆祝,有的暗暗自喜,有的欣喜若狂,有的喜出望外。