诗朗诵作文
下午第二节课,是语文课。“铃铃……铃铃……”上课了,老师面带微笑地走进了教师,然后对同学们说:“下面,这节课让同学们抒发一下自己的感情,开一个诗歌朗诵会。每位同学都要上台来朗诵。”
过了一会儿,老师问到:“准备好了吗?”老师话音刚停,同学们便异口同声地说:“准备好了。”但是,嘴里说准备好了,心里却不知道有多紧张。老师很惊讶地笑了一下,便开始点名:“林佩琪,你先来。”林佩琪便面带笑容地走向讲台,张口就朗诵起来:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要悲哀……”老师微微笑了一下。接着,同学们便一个接一个的上去朗诵了。正在不久后,我的心怦怦直跳了起来,因为就快要到我了。
呀!遭了,轮到我上台朗诵了,我不慌不忙地走上讲台,那是因为我想缓解我紧张的心情。但是,无论怎样,我都还是会很紧张。我朗诵的也是普希金的《假如生活欺骗了你》。“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要悲哀。相信吧,快乐之日就会到来……”
在我后面的几位同学朗诵之后,老师脸上开始布满了乌云。但是到了第三组的陈舒杨同学就不同了。他朗诵的是白居易的《赋得古原草送别》,此时,台上的气氛热闹非凡,他朗诵的方式还真的是独一无二呀!他的朗诵惹得全班哄堂大笑。调皮的男孩子的拍着桌子笑;较淑女的斯文女生便捂着嘴巴笑;其余那些比较单纯的便捧腹大笑。就连老师,也多云转晴,跟着我们笑了起来。是什么动作让我们全班哄堂大笑啊?这些动作又怎么个独一无二法啊?告诉你们他朗诵诗歌的情景你们也会大笑起来的。
第一句:离离原上草,他展示出了原野的宽广。第二句:一岁一枯荣,他便拿出手指在我们大家的眼前晃一晃。第三句:野火烧不尽,他就用双手摆弄出烈火熊熊燃烧的情景。第四句:春风吹又生,他便拿出一只手,往前面吹了一口“仙气”。第五句……总而言之,每一句他都会按照诗句的意思做出动作来。不像别的同学那样胡乱比划一下。所以才说,他朗诵的方式独一无二;所以才说,他的朗诵惹得全班哄堂大笑;所以才说,告诉你们他的朗诵情景你们也会大笑起来的呀!
这真是一场热闹而激烈的诗歌朗诵会啊!它既给人紧张,又给人带来勇气;及给人悲哀,又给人带了来无限的快乐。这就是我从这节课上领悟出来的道理。你们是否也有同感呢?