加快了步伐,我喘着粗气“噔噔噔”上了四楼。
“吁,累死我了!”刚进门,我就扑向了沙发。客厅一如既往地亮着灯,清清楚楚地照着我。
升入中学后,晚上回家很晚。这对于一向怕黑的我来说,无疑是个不小的挑战。但我并未向母亲倾诉——以她的性格,肯定会执着地夜夜等我归来。母亲整天为一家人生计忙碌,太累了。
但清楚地记得开学的第一夜。在那个月黑风高的夜晚,我独自一人走在回家的小路上,周遭静谧得可以听见我“咚咚”的心跳声。我的两条腿不听使唤地乱颤,每走一步都是“步步心惊”!
不知费了多大劲,才踱到小区门口。转过一排排苍挺的大树,绕过一幢幢毫无生机的楼舍,下意识地抬头望向家……咦?家中亮着灯!
心脏的引擎加快工作,我三步并作两步冲向熟悉的家门,还没等我饿狼扑食般扑向门口,门突然轻轻地开了。门后,浮现出的是母亲略带疲倦的笑脸。“回来啦!”母亲柔声道,“快去洗洗睡吧。”
第二夜,第三夜,那盏灯一直等待着我的归来。即使有时妈妈疲倦了,倒在沙发上小憩一会儿,那灯也会忠实地等到我回来,才安然“入睡”。
日复一日,我渐渐放开了胆子,也找到了同路的伴儿,不再用妈妈等我回来了。但那盏灯依旧日复一日在夜晚守候着,待我归来,陪我入梦。
灯的守候,是亲人的牵挂。