《三毛百趣记》写的是中国解放后,三毛过上幸福生活的内容。当然也有解放前,三毛无家可归,衣服和食物都没有的辛酸生活。他的朋友小拉里也是这样的。
我读完后,躺在床上睡着了。梦里,我梦见三毛和小拉里来到了二十一世纪,他们也受到了许多人的关爱。他们来到街上,发现这里变了许多,比如街上摆着的流动铺子没了,取而代之的是一家家干净漂亮的小店面。小拉里对三毛说:三毛,你看那里有一家小吃店,我们去要点吃的吧!好吧!三毛说。三毛和小拉里跑过去,发现食物里装在柜子里,刚准备问服务生要的时候,服务生微笑地向他们走过来。对着他们说:三毛,你好哇!是不是饿了?三毛愣了一下,摸摸头回答:你认识我吗?我怎么不认识你啊!服务生笑笑地拉着三毛的手说,你不认识我,但是我们这里的人都认识你,知道你以前吃过很多的苦,现在好了,新社会了,你就不会再吃苦了。我带你们去买好吃的吧。说完就领着三毛和小拉里一起到街上买了好多吃的,玩了好多的地方,还给他们买了好多新衣服。晚上了,还带他们到宾馆里美美地睡了一觉。第二天,天亮了,三毛还躺着回味着昨天发生的一切,乐滋滋的。
起床啦!起床啦!我被惊醒了,原来是妈妈在叫我起床。我揉揉了眼睛,这才明白是一场梦啊!心里想:好有趣的梦啊,三毛要是真的生活到现在,那跟我们过的一样幸福,安逸。