当这个夏天的阳光开始泛滥的时候,我告诉自己,我就要毕业了。
说出这句话的时候,我正和小小坐在树荫下乘凉。小小是我的好朋友,一个干净、单纯的女孩,陪我走过了六年小学时光。小小的画画得很好,我许多次都向她提出让她以后当画家,她总是笑笑,说还很早呢,以后再说嘛。可是现在,我即将再也不能见到她了,小小却开始沉默不语,我也不敢再问。
校园见证了我们的成长,去年这时,我们还在这里有说有笑地谈论彼此喜欢的东西,笑声惊动了树上的叶子,它们轻轻舞动起来。那时,毕业似乎离我们还很远,笑靥绽放的面颊上永远有着清澈透明的眼眸。我问小小:“毕业的时候你会哭吗?”小小告诉我:“如果你不哭,我就一定不会哭。”
离毕业还有三个月时,小小开始画画,她的卡通画得确实很好,她用了一个很好看的碎花小本,一页一页向下画,她说,等她画满了,就到毕业了。我请求小小把画完的集册送给我,她点头答应,于是,又开始画起来,我知道她想要赶着画完那本厚厚的画册,也许,很多年后,它是我们友谊的唯一见证。忽然,我看见什么落在了卡通的眼睛上,慢慢地散开来??????
剩下两个月了,小小的画册已经完工不少,每张的右下角,她都会写几句日志,没有人,没有事,全是景,小小用独有的方式记载下她对小学时光的不舍,后面的几张,卡通的眼神里充满了忧伤,我说娃娃的眼睛不要这么画,小小安静地笑,说知道了。
再一次与小小坐在树下乘凉,我偷偷望小小,她对我笑,我忽然觉得很想抓住眼前的一切,我害怕这只是梦幻,害怕一睁开眼,一切就会消失不见。
在荏苒的光阴中,我丢掉的东西太多了,唯独那些记忆的碎片不会丢失,我总会把它们拼凑成一幅完整的画面。我知道你爱喝酸奶,我知道你喜欢小狗,我知道你这么大了仍旧很喜欢吃棉花糖,我知道你喜欢在夏天一个人坐在冰店里吃冰……我们都很容易满足,不知道许多年后,我能否在人海中再次遇见那个有着无邪笑容的小小呢?
校园里的迎春花早已凋谢,只有满藤的绿随风摇曳,我永远忘不了那花瓣飞舞的日子,那些同花瓣一起飘落的故事和人。如今这一切就要永远封存在记忆的角落里,哪天打开它,我会用怎样的心情来看待这过往的一切?
“没有什么能够阻挡,我对自由的向往。”,这是我很欣赏的一句歌词,总是乐此不疲的讲给别人听,每每信誓旦旦诉说自己的抱负和希望,我不知道离开学校的庇护我能不能为自己找到一个安静自由的场所,我不知道面对大风大浪的时候,我还会不会大声唱出它。现在一切都是未知数,我知道我会尽己所能不让它仅仅成为一个逃避的借口。
就要离开了,再没有理由去看这里的花开花落,再没有理由去观头上这方天空的云卷云舒,但我知道,我还会回来的。毕业意味着离别,离别却是为了下一次更好的相聚。为了明天的相聚,今天我要离开。
小小,我们毕业了,我们不哭……