第二天清晨起来,夜雨早就停了,太阳还在云层里面遮遮掩掩的。我们都有些担心,天气能不能晴起来。如果是阴沉沉的天气,一定会影响今天的漂流的。吃完了早餐,我们全体又乘车向今天的目的地——金山屯区大丰河漂流源头出发。车子顺着原路向南行驶,山上的树梢挂着一缕缕薄纱,像是奏着一首首神曲。天空渐渐地晴朗起来了,看起来,这里的一切真的是那么热情,就连太阳都能及时地出来,为我们今天的行程添彩。行进了几十公里后,我们来到了大丰河漂流的源头——丰岭山庄,那是掩在森林中一个好的去处。
大丰河是汤旺河的一个支流,全长80多公里,平均宽30多米,水深1——1。5米,河水纯净、清澈见底,河床由细沙和鹅卵石组成,两岸有金色的沙滩,碧绿的草地,是著名的兴安第一漂。很快,我们在管理处的指挥下,每个人都穿上了桔红色的救生衣,两人一组共撑一个红黄相间的皮划艇。等我们坐好后,顺着滚轮从高处的河岸滑到河中,心,一下子提到了嗓子眼,冲起的河水溅了满身,啊!好凉呀。皮艇在水中前撅后翘,颠簸旋转,顺着水流向前漂去。我和新来的小伙子没等仔细欣赏两岸的风景,就迫不及待地用盆子向同伴们泼起水来,很快,他们也浇了我们满头满身。这时河中水花四起,叫喊声此起彼伏。我掌管划桨,小伙子向他们进攻,仿佛自己又回到了梦幻般的童年,快乐的心情无与伦比。这时,只见河中的皮艇像一艘艘战舰,时而聚集,时而分散。河中的其他旅伴,无论男女老少,不管认不认识也统统加入了战斗。有些伙伴被泼的不得不先划到前面的浅滩,弃舟登岸后,占据了有利地形,向大家进行报复性的进攻。水中的皮艇因为水面低,使不出力气,泼不到他们。反倒被泼得落花流水,只能招架几下,转身就跑,于是身后留下了阵阵开心的笑声。
我们划着皮艇穿行在崇山峻岭之间。在漂了近一个多小时后,渐渐的打累了,与伙伴们也拉开了距离,这才有机会欣赏两岸的景色。只见两岸青山含黛,山峰巍峨与朵朵的白云看齐,两岸的峭壁也千姿百态。有的像仙翁,有的像猛兽,有的像透着树梢窥视游人的顽童。岸边那些像是生长在水上的茂密树林如高耸的绿色围墙,时而挡住了你的视线。耳边仿佛听到了林涛低吟,柳浪闻莺,山谷鹿鸣。漫山遍野的山花招惹着彩蝶四处飞舞,蔚蓝的天空不时地有山鹰在高空盘旋。阳光洒到了身上,暖暖的,驱散了河水丝丝的凉意。极目远望,清澈的河水,万里晴空,橘红的泳衣,红黄相间的皮艇,星星点点地摇摇荡荡,怎不让人无限浮想。我们划着皮艇顺流而下,遇到险处,用力划着,以免撞上河中大大小小的砾石或者被岸边的枝条划伤。有时被激流冲下,不时地传出惊呼声,那种从高处落下的感觉惊心动魄,自己也平添了勇士们搏击风浪的豪情。
我们漂了近三个多小时,行程约17公里,终于在中午时分到达了目的地。北方的8月,天气已不是很热了,再加上昨夜的秋雨,有些凉爽爽的,一些伙伴们已经冷得打颤了。我们敢快上了岸,到公园的更衣室迅速地换下了湿的衣裤,站在阳光下,这才逐渐地暖和起来。等同志们到齐后,又乘上大巴返程了。让人留恋的伊春渐渐地远去了。下午2点左右,我们回到了鹤岗市,在酒店吃完饭,又再次向家乡行进。傍晚,终于到家了。两天来旅行,美丽伊春的一山一水、一草一木,都将留下这一生中最美好的记忆!