森林裏准备举行才艺比赛,参赛者有蚂蚁、猴子、小鸟和孔雀。比赛虽然将於下月举行,但是动物们都忙於练习。其他不参赛的动物却七嘴八舌地谈论著比赛的事,大家都热切地期待它的来临。
比赛前的三星期,孔雀突然照照镜子,发觉自己很胖,跳起舞来颇难看的。於是,她就不断地节食和练习跳舞。
比赛当日,参赛者都以最佳的状态示人。首先,蚂蚁一家人雄赳赳地在台上步操,接著,身手灵活的猴子表演体操,然后,小鸟「吱吱」地唱出悦耳的歌曲,听得观众十分陶醉。最后,是孔雀的表演,大家对她有很大的期望。她走到台上,随著音乐的节拍,跳著轻盈的舞姿,谁料她跳了不久,就「砰拍」一声重重地摔在地上晕倒了。大家不约而同地站起来凑热闹,想看看孔雀到底发生了何事。原来孔雀由於过分节食,导致营养不良,需要送院治疗呢!冠军?本来就属於孔雀的,但在这样的情况下,只好把它送给小鸟。孔雀醒来后,后悔不已,因为她不但未能顺利演出,还把后冠送给了别人呢!
这个故事教训我们做任何事也不能过分,要适可而止,否则,只会惹来反效果。
【范例2】
森林里办了一所动物学校,免费招收学生。
小动物们得知了这个好消息,纷纷去报名。免费上学,谁不去呀?小牛学犁地,小猫学捉鱼,小狗学打猎,小兔学种萝卜,小鸭学游泳……可小山羊却什么也不愿意学。
眼看报名期限就快过了,可小山羊没有丝毫要报名的意思。
小鸭知道了,好心劝小山羊:“小山羊,报名期限就快过啦,你怎么还不去报名呀?要不然,跟我一起学游泳吧?”小山羊一听“游泳”,吓了一跳,心里想:“哎呀呀,游泳可不是闹着玩的!一不小心就会淹死,不行不行!”于是它婉言拒绝了小鸭:“谢谢你,可我还小,你们先学着吧,我明年再学。”小鸭只好走了。
小牛知道了,也来劝它:“小山羊,快去报名!你再不去可就要后悔了!要不然,你跟我一起学犁地吧!”小山羊又一想:“犁地可辛苦了,要好大力气呢,我可不去!”于是他又拒绝了小牛:“谢谢你,可我还小,你们先学着吧,我明年再学。”小牛只好走了。
时间一长,大家都摸透了小山羊的脾气,也就不来劝它了。
不知过了多少年,动物学校的学生都会了一套本领,只有小山羊什么都不会。当有人问它为什么不学习本领时,它只是望着天空长叹一声:“哎,都是我太怕苦了呀,真是后悔啊!”