磁性奶粉勺 创意作文600字
生活上的不便,促进了创意的灵光一闪。这让我想起一句话:“只有经过生活的检验,才是最好的小发明。”
这不,我在给弟弟泡奶粉时,萌生出改良奶粉勺的想法。那天,我赶忙妈妈的吩咐,开始给弟弟泡奶粉。我拿一根不锈钢汤匙挑开罐盖,整只右手伸进罐里,刚捏住奶粉勺,一个不当心,勺子又掉入奶粉堆里。没办法,我只得用食指和拇指小心翼翼地戳入奶粉堆里,才“抓”住沾满奶粉的勺子。这时,我想:勺子用完后放入罐里,再次使用时很不卫生,应该针对这一缺点进行改良。
想了想,我找来一个空罐子,往内壁上贴粘钩,想把勺子穿个洞后挂上去。我马上发现,罐壁是弧形的,粘钩粘不上去。还能用什么办法呢?我一边冥思苦想,一边推开卧室的门,门吸“啪”的一声吸在一起。声音提醒了我,奶粉罐是铁的,可以在勺子上装磁铁。想做就做,我从黑板吸铁石上剥下一块磁铁,又找来小刀,在勺柄上挖个小孔,嵌入磁铁。这样一来,勺子可以吸在罐壁上,不卫生的难题迎刃而解。
过了几天,我在泡奶粉时发现罐底有些奶粉舀不出来,非常浪费。仔细观察,我发现问题的所在:勺子是圆柱形的,与罐底平面不契合。我想起扫地时用的畚斗,能把细小的灰尘也装进去,心想:要是把勺底设计成方形,就能把奶粉一网打尽。到哪里买方形勺子呢?我赶忙上“淘宝网”搜索,却没有找到需要的商品。买不到,那就做吧,我拿一把大剪刀,剪开易拉罐,裁好所需的形状,用钳子慢慢地夹成畚斗的形状,还照样在柄上加上磁铁。
方形底的奶粉勺好用吗?我迫不及待地拿起来伸进奶粉罐里一试,这下奶粉“颗粒归勺”了。妈妈试用了新型奶粉勺,也很满意,说:“既能轻松地把奶粉全部舀出,又不用担心找不到勺子,真是既好用又卫生。”
我的创意有让你感觉眼前一亮,瞬间被惊艳到吗?其实,好的创意来自生活,在做到“删繁就简”后,才能达到“领异标新”的目的。