道德满分作文
老师经常教诲我们要做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生,“德”字当先,可见是何等重要。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却很难用知识去弥补。”道德是人们分辨善恶的标准,是人们为人处世的准则与行为规范,崇尚道德更是我们中华民族的传统美德。
当然,道德的内涵非常广泛,包括社会公德、职业道德、家庭美德等等。对于我们小学生来说,爱护公物、勤劳善良、尊老爱幼、诚实守信、乐于助人就是一个有道德的人;破坏公物、乱扔杂物、欺负弱小、满口粗话、打架斗殴就是一个不道德的人。
不讲道德的人和事在日常生活中屡见不鲜。记得有一次坐公交车,中途上来两个打扮得很另类、嘴里还斜叼着香烟的小青年。司机叔叔善意提醒他俩车内不能吸烟,他俩非但不听劝,还满口粗话:“老子抽烟关你屁事,开你的车少废话,把老子惹火了有你好看的……”这时后座的一位老爷爷正义凛然地告诫他们:“这是公共场合,吸烟污染空气,有害他人健康,是一种不道德行为,任何人都应该站出来谴责,大家说是不是啊!”在所有乘客的正气声中,那两个小青年自知理亏,熄灭了烟。
放学后经常随妈妈去商业城买菜。卖鱼、虾的摊主都会用一些厚重的大塑料袋装好鱼、虾秤好卖给我们,如果要求他们用薄塑料袋,他们宁愿不卖。我很是不解,妈妈告诉我,他们就是要赚这些袋子的重量钱啊。我觉得他们的做法也是缺乏道德的,买卖要公平嘛!俗话说:“老百姓心中有杆秤。”或者说:“群众的眼睛是雪亮的。”这杆“秤”和“群众的眼睛”就是衡量道德的标准。
当然,有道德的人占多数,比如说“志愿者协会、大学生三下乡、扶贫结对、春风行动”等等。所以我认为只要我们怀着一颗感恩的心,从现在做起,从生活中的点滴做起:给劳累了一天的爸爸妈妈端上一杯热茶、公交车上主动给老弱病残让座、帮助有困难的同学、弯腰捡起废纸屑……从中养成良好习惯,相信我们一定会成为一个有道德的好学生,因为道德在细微处呈现。