粉笔颂作文
在教室讲台上不起眼的一角,放着一个方方正正的小盒子,里面整整齐齐放着许多瘦瘦小小的小粉笔,虽然它很小,但它为了我们的学习,不惜自己粉身碎骨的精神值得我珍惜。
虽然那支粉笔又瘦又小,只有几立方厘米,但它的用途非常大:它能让老师在黑板上写粉笔字叫我们认字、让老师在讲课时在黑板上板书、能让老师在黑板上写数字教我们那些不会的难题……
粉笔也有许多的好处,比如:它不像毛笔一样让人帮忙蘸墨;也不像铅笔穿着华丽的外衣,还得让人为它削尖;而小粉笔只要一块黑板就能写字、画画,它带领我们在里知识的海洋遨游。每当上课时黑板上的字渐渐变多时,那小小的粉笔变得更小了,最后变成了粉沫慢慢的消失了;虽然粉笔最后消失了,但它带给我们的是知识的甘露,它的生命虽是如此的短暂,但却如此有价值。这是一种精神,一种默默无闻的精神,这像一种高尚的人——默默无闻的奉献着全部的爱的人—母亲。
每当我看见粉笔默默奉献时,就会想到我的妈妈。妈妈每天很早就起来做早餐,白天到门市和爸爸一起工作,晚上和爸爸回来后又要做饭,还要操心我的学习和哥哥不起床的问题,尤其是我或哥哥发烧无力走路时,妈妈都是背着我和哥哥到下面的门诊看病拿药,在医生诊断时,就给我或哥哥量体温,喂我或哥哥吃药,妈妈每时每刻都关心着我,不知不觉,我竟在和妈妈的一次玩闹中,发现妈妈原本油黑发亮的头上爬上了几根白发,妈妈一天一天的变老,而我们却一天一天的长大。妈妈就这样不求回报地奉献着她的每一点爱。
这就是粉笔的精神,它的精神感动了我,我也要像它学习,做一个无私奉献、不求回报的人。