粉笔颂作文
这天,数学老师正在黑板前给我们讲一道特别难解的数学题,突然“啪”的一声,那支被老师握得紧紧的粉笔断了。老师重新拿起一支白色粉笔把这道题继续讲完。末了,只见那支粉笔已化成了屑子,飘飘洒洒散落在地上。
粉笔,它普通至极,相信每个人都见过,颜色众多;长度大概7厘米左右,它平时毫不起眼地被放在粉笔盒里。它的外表单调得并不是太好看,也从来没有人关注过它……
我不禁想起了这两支粉笔的命运:一支折断了腰,被人遗忘在某个角落,另外一支,则化为粉屑。它们从来都不求回报,它们从来都与世无争,这是多么宝贵的精神啊!用完一根,再拿一根,它一声不吭,只知道默默地付出,然后被遗忘、被抛弃。没人关注它,没人在乎它、更没人了解它。它不需要人们赞美它,也不需要人们歌颂它。
粉笔这种宝贵的精神,让我联想到现代生活中辛勤劳动的底层人民,如:环卫工,他们的薪资并不高,可每天当我们还在睡梦中时,他们就已经将街道打扫得干干净净,焕然一新;还有建筑工人们,他们冒着严寒、顶着酷暑在建筑工地上辛勤劳动。
这些人都具有粉笔的精神,我们应该学习他们的精神,做一个对社会有贡献而不求回报的人,学习他们默默无闻、无私奉献的精神!