风雨作文800字
最近我买了一本《苦儿流浪记》,我看后大有感触。
《苦儿流浪记》主要讲了富家孩子雷米流浪的故事。富家孩子雷米的叔叔为了侵吞财产,把小雷米扔在大街上,后被巴伯兰捡回来并抚养长大,又被卖给戏人维泰利斯,开始了街头卖艺的生活。后来维泰利斯死了,雷米被一个好心的花匠收养了,可是好景不长,花匠因为付不起债务而被关进监狱,雷米又成了街头流浪儿。可是他凭着惊人的意志,与马西亚一起,克服了种种困难,翻山越岭,终于找到了生母,过上了幸福的生活。
读了这本书,我不禁啧啧赞叹小雷米。小雷米几次遇到困难,可是他毫不退缩,曾经苦过、累过,一路上颠沛流离,可是他却最终能回到他的生母边。假如换成别人,可能遇到困难就半途而废了,可是小雷米没有,他是努力地克服困难。是什么在支持着他呢?是一种意志!他经过了生命的考验,他是一个顶天立地的男子汉!
生命,是一个充满考验的旅程,难免会遇到一些困难。当遇到困难时,有些人退缩,可是他们并没有想到,其实这些难咬咬牙就可以挺过去,挺过去了,就会阳光灿烂。有两句俗话说得好:“明知山有虎,偏向虎山行”、“不入虎穴,焉得虎子”,我们正需要这种精神,敢于挑战困难,征服困难,这才是真正通过了考验。其实,敢于克服困难的名人数不胜数,我国古代着名医药学家李时珍为了编写《本草纲目》跋山涉水,辛辛苦苦去找草药,他克服了许多困难,找到了药材,编写出了世界闻名的《本草纲目》。意大利航海家哥伦布为了去航海探险,组织了一个船队。一路上,他克服了船员叛变和印第安人攻击等困难,最终发现了美洲大陆。还有着名音乐家贝多芬,他克服了自己耳聋的困难,写出了许多不朽的名曲。
普通人面对苦难,通常是苦闷、彷徨、隐忍、却步,是缴械投降,交出梦想。而名人则不同,他们面对苦难,是战斗、呐喊、抵抗、蔑视,正因为如此,他们才成了名人。他们的十分值得我们学习!
现在社会上父母过于溺爱自己的子女,什么事都不让干,使子女养成一种依赖思想,一遇到困难就无所适从,就退缩,就躲到父母的背后,让父母去承受困难,解决困难。这种情况十分严重。
对于克服困难,我也有亲身体会。有一次,我们一家人去登山。那座山特别高,我爬到半山腰时就累得上气不接下气。我想让爸爸背着我登山,可爸爸却对我说:“不经历风雨,哪能见彩虹?你遇到这么一点小困难就要依赖别人,那以后遇到更大的困难,你怎么办呢?”我听了这番话,鼓起勇气,一步一步坚持着独自走上了山顶。这时,我觉得自己有了一种说不出的快感。
不经历风雨,哪能见彩虹?让我们克服困难,做一个顶天立地的人吧!