抚仙湖作文
我美丽的家乡坐落在富绕的滇中腹地,璀璨的抚仙湖东岸,南盘江西滨,是一块充满生机和活力的土地,她,就是华宁。这里历史悠久,山川秀丽,物产丰富,人杰地灵,是云南省有名的水果基地县和农村初级电气化县之一,是“玉烟”原料的主产区,是全国有名的“桔乡”和“泉乡”。 她的靓点有很多,例如象鼻温泉度假村、华竹苑万松山景区、盘溪七犀潭、抚仙湖东岸、通红甸温泉、盘溪大龙潭等。
就拿盘溪的大龙潭来介绍吧,因为我经常去那里,因此也了解得多一点。盘溪大龙潭,由地河形成,是盘溪镇农田的重要灌溉水源和当地人民的饮用水源,又被当地人民称为“母亲泉”。那里潭水碧绿,周围绿树成荫,风景怡人,与桔园、温水塘形成一组旅游景区,是当地群众逢年过节的集散地,每年我们彝族的火把节就是在这里举行的。
前几年,河水因为大量雨冲积,抽沙船的影响而变得越来越混浊,也影响了龙潭水,龙潭水也开始慢慢变泥,再加上有些游客旅游音乱扔垃圾,使龙潭水被垃圾污染,湖边上都漂着一些塑料袋、垃圾袋,让当地人民很是心痛,看着哺育自己那么多年的龙潭水如今变成了这种样子,心里很不是滋哧。
政府为了拯救大龙潭,把它建设成为集休闲、娱乐、水源保护为一体的旅游景点,从去年开始对大龙潭实施绿化、保护、开发工程,并完成了游园小道、排污沟建设。在此基础上,又进行了投资,兴建了大龙潭文明长廊,目前,长廊的花架搭建基本完工,地面铺设也完毕,还在长廊两侧种植了许多花花草草。还进行了大龙潭排污工程,人工、机器并用排污,捞垃圾、排污水等,经过不懈的努力,大龙潭又恢复了原貌,还更加地美丽,绿树成荫,鸟语花香, 流水潺潺,令人向往不已,心旷神怡。
我热爱我的家乡,因为她有厚重久远的历史文化,有丰富多彩的民族风情,有独特秀美的潭泉风光。这块土地孕育着我成长,啊!我美丽的家乡,我爱你!