车子开了十三天,我们终于来到了梦寐以求的地方——拉萨。
到拉萨已经晚上七点了,我们把房车停在房车营地,然后去宾馆,宾馆旁边就可以看到雄伟、壮观的布达拉宫。
吃好晚饭,我们就去看布达拉宫的夜景,来到广场门口,人流如潮,我们依次排队,刷身份证进入广场。广场里树木茂盛,大树上挂着耀眼的彩灯。往里大约走了五六分钟,就来到了大广场。
广场的南面矗立着西藏和平解放纪念碑,造型是抽象的珠穆朗玛峰,灰白色的杯体上雕刻着铭文,前方有两组分别为以翻身农奴得解放和解放军筑路为主题的青铜雕像。巍峨的纪念碑在远山和绿树的背影下显得庄严肃穆,与北边雄伟壮丽的布达拉宫遥相呼应。
夜幕下的布达拉宫像一幅多彩的油画,白色的宫墙,藏红色的宫殿,黄色的幡,金色的顶,依山而建的宫殿式建筑群,宁静而壮美。广场上喷泉的水伴着优美的旋律,欢快地舞蹈着。广场内游人如织,人们纷纷拿出手机拍照留念。那一张张笑脸,丝毫看不出这里空气稀薄和他们长途跋涉的疲惫。我和妈妈也在布达拉宫下拍摄了好多照片。我还跳了藏族舞《青稞香》呢!
站在广场上,看着这壮丽的布达拉宫,我不禁赞叹和佩服那些设计和修建布达拉宫的前辈们,在遥远的古代没有先进的设备,他们是用什么样的大智慧才设计和建造这么雄伟的宫殿呢?我为自己是一个中国人而自豪,为我们的先辈们而骄傲。