开头一只小鸭说:“先摆一摆,再从正面、侧面和上面看一看。”有四个正方体,第一种摆法:三个并列成一行,剩下的和最左边的一个并排;第二种摆法:也是三个并排,剩下的一个和中间的并排;第三种让剩下的和最右的并排。
我拿起正方体,按书上的要求摆好,分别成L、T型,从正面看,都是三个面;从侧面看是两个面;从上面看,变成了一个个字母,真有意思!
后来,我们用正方体摆出各种图形,再从不同角度分别观察,记录下观察的结果,发现看到的图像都有区别。看来看的角度不同,看到的东西也是不一样的。猛然想起《画杨桃》,从不同的角度看到的杨桃是不一样,作者画出一个星星,是因为他正面看杨桃,事实也正式这样!
其实诗人早就说了:横看成岭侧成峰,远近高低各不同!有时我们的眼睛也会欺骗我们自己!如果你不能站在不同的角度多看一看!