观《开学第一课》后有感 开学第一课有感作文700字
一放学,宝贝就叫喳喳地说:老师要求看《开学第一课》。开学第一课!看着这一年级兴奋的小豆包,我在想:开学对于他来说,是一个新的起点,对于我们家长而言,又踏上了责任的更高台阶,正如最初一步步地教他学走路,到现在,就要为他将来的起飞去打下坚实的基础了。于是,晚8点,我和孩子一起坐在了电视机前,一起来认真地上《开学第一课》。
开课了,最先告诉我们的是“孝”字。诚然,对于这一代独生的孩子,在他们身上体现的就是不断的要求和索取,家长所做的就是付出,全身心地付出,恰恰忽略了中华民族最可贵的品质----“孝”。古话:“爱子,教之以义方”、“百行孝为先”,可见孝道,义方之最大,处事之根本。
孝道,绝不是为了培养孩子对家庭的自私,而是从每一个人都能做到的身边事开始,从本身做起,由近及远,由易及难,使我们的爱心和责任感日扩日大,最终努力修养到大公无私之境界。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。孝也者,正是千里之跬步,江海之小流。
父母是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人,倘若没有父母的抚养,自己能从一棵幼苗成长为参天大树吗?世间最可报答的人是谁?依我看就是父母亲,本身本事再大,官职再高,也不能忘本,不能过河拆桥。正如歌中唱到:“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈”,他们把爱无私地给予了我,我则把这份爱也传递给了孩子,中华的孝和顺就是在这样的传承中不断地延续、再延续。
看到孩子带着年迈的父亲去旅游,宝贝也悄悄的趴在我的耳边说:妈妈,等我长大了,我也要这样对你!是的,开学的第一课我和孩子都受益良多。这颗感恩的种子深深埋在了他幼小的心里。
如今的社会越来越多的父母都溺爱着自己的孩子,,我们又何尝不是或多或少宠爱着孩子,也知道这样不好,但要做到适度并得到家庭全体成员充分理解真的很难,但再难,为人父母,也要尽心尽力、无怨无悔、永不放弃,教育孩子为人处事的道理、培育良好的道德情操,树立正确的人生观和价值观,即使不成才,只是要成人,要让孩子有一颗感恩的心、真挚的爱。