关于父爱的作文
一直到七年级时,朱自清的《背影》,才让我感觉到了父爱的温暖,才使我第一次愧对父爱的大山。想起了父亲在我成长路上的点点滴滴,于是,他的背影就植根在了我的心中,挥之不去。,
我的爸爸同中国贫穷山村里千百万父亲一样,憨厚老实,头顶万古不变的太阳,成年累月在黄土地上挣扎,日出而作日落而息。据他自己常常叹息说他当年本是考取了鹤峰一中的,但由于正遭遇我爷爷病逝,家中一片狼藉,把爷爷送上山,欠了上千元的债务,家里还哪有钱去支付一中那高额的学费,当时国家对贫困学生没有一分钱的补助。于是,我爸只好被迫放弃他平生的志向,回家又子承父业,跌落到田边地头“奔小康”的行当里了。因此我爸至今为自己只是初中文化程度而耿耿于怀,命运给了一生的遗憾!
现在的爸爸,已是满头的沧桑,一脸的沟壑。每一根白发都浸染了他的苦难与烦恼,也记录着对我的一次次失望与希望;每一道皱纹都铭刻着他的坎坷与辛酸,也铭刻着对我的一声声叹息与鼓励。也不知他还是否记得那一次作为他来说的一件平常又平常的小事,而在我心灵的屏幕上却刻下了他高大的背影。
记得那好像是我8岁那年吧,我住在山羊坪的赵姑爷家。一个阴雨连绵的日子里的一天晚上,我突然患了自我记事时起的第一次重感冒,不光是高烧到抽筋,还呕吐不止,而且还呕出了一条大蛔虫,哎呀,可不得了啦!至今想起,我都心惊肉跳。而爸爸远在百里之外的潼泉。赵姑爷一边忙给爸爸打电话,一边火速把我背起送到20多里外的堰垭医院,吊针,住院,第二天中午,好了,出院。姑爷又把我背起回去,在半路上竟然看到了满脸惶恐、气喘吁吁的打一把破伞的爸爸!爸爸忙从姑爷背上把我接下来,我便在他的怀里嚎啕大哭起来,我泪如泉涌。爸爸就一直把我背到山羊坪的姑爷家里。
姑姑把饭做好了,爸爸几口扒完了饭,放下碗就安慰了我好一阵,说“这几天要赶快收包谷,早收一点就少烂一点在地里;我得赶快回去,不是明年一年要饿饭。你现在好了,不急,过几天收起了就看你来!”接着又摸索着从里头衣袋里摸出皱巴巴的5元钱给我,要我好了买东西吃。我知道家里的境况,而且爸的身体也不太好,我就没接。爸爸说:“家里还有钱,前几天买了蓼叶。你只管拿起用吧。”我只好接起了那不容易的5元钱。爸爸跟姑爷告别后就走了,我把他送到公路上,他说:“回去吧,好好养病,好好读书。”他一路走一路咳嗽,我望着爸爸远去的背影,我心里一酸,爸爸就消失在我模糊的视线中,终究被无情的公路回头线吞噬了……啊,那就是我可怜的爸爸,那就是我曾经漠不关心的爸爸,那就是当年中学校园里天之骄子的我的爸爸!
朱自清的《背影》,我常读常新。我那一路走一路咳嗽的背影,如今还在劳累,还在挣扎……我尊敬的改卷老师啊,请原谅我的字迹模糊,只因为,我这和着泪水写下的文字里面雕刻着我一个挥之不去的背影!