关于父爱的作文
世上任何矮小的男人都是高大的父亲,父亲的尊严是男人精神的高度--是荣誉,权威,自尊,伟岸的带名词,它赐予任何一个普通男人被崇拜的陶醉和满足,父爱的尊严是一种痛。
然而,为了捍卫这种神圣的高度,却需要一个男人付出辛酸的代价,父亲和朋友在一起说话这样说:孩子小的时候不要他理解做大人的艰辛,如果少时他明白了父亲的艰辛就会过早的承受一份本不该属于他这个年龄的生活经历。为什么要用生活的沉重来代替他童年的无悠无虑?
现在大了,已经明白了父亲的不容易,原来父亲坚强的背后有那么多的“无言”这么多年为了维护父亲在孩子心中的尊严,为了维持一家的生计而默默的承受的压力!
生活的困顿不该剥夺做父亲的尊严,这也是父亲精神领地的最后一块领土,凛然不可侵犯!
多体谅一下自己的父亲吧!让父亲做一个很平常,很自然的男人吧!他既有可能是大漠孤烟,长河落日的雄伟,也有可能是轻舟淡月,小桥流水的纤细,真
父亲的尊严是男人精神的高度,是荣誉、权威、自尊、傲岸的代名词,它赐予任何一个普通男人被尊重被崇拜的陶醉和满足。然而,为了捍卫这种神圣的高度,却需要一个男人付出辛酸的代价。
我想起我在读大学时遇到的一名校园清洁工。他负责打扫学生公寓的楼道和厕所。50岁的模样,头发花白,脸像松树皮一样黝黑且皴裂开来。他每天的活又脏又累,而且被世俗的眼光所轻视。但奇怪的是,每次下班后他都精心地打扮自己。抹些自来水用梳子将花白的头发梳得平平整整,一丝不苟,换上洁白、干净的衬衫,而且还会扣上封领扣,并滑稽地戴上一副眼镜。这时的表情慈爱而庄严,与平时判若两人。后来他觉察出我们的好奇,就解释说,他有个女儿在初中读书,他每天下班后都去接她回家,女儿只知道他在大学工作,而不知道他具体干什么……
所以,在见到女儿的一刹那,他要把自己打扮得接近于教授:山一般伟岸的身躯,海一般渊博的学识,沉默如幽谷博大深沉,言辞如江河滔滔不绝,口角表露着自信、仁慈、悲悯的微笑,眼神流露出太阳神阿波罗般智慧的光芒。这是天下儿女心目中理想的父亲形象。
我的一位朋友跟我很痛心地谈到这样一件事。他一直崇拜他的父亲,他父亲对此也了然于心。在父亲生命的晚期,病痛折磨得他不堪其苦。可是,他每次回家,父亲总装着若无其事的样子,对他报以顽强的笑容。这时他便肃然起敬地欣赏父亲。有一次父亲伸手去拿一只茶杯,茶杯却中途落到了地上。父亲离去了,那只半空中颤抖的手却一直凝固在他的记忆中。他觉得这便是他对父亲最大的错处,正是他崇拜的眼神怂恿了父亲对病痛的忍耐,让生命最后时刻的父亲,也不能自然地、人性地通过呻吟来宣泄痛苦……
看来,对父亲形象的光辉歌颂,只能怂恿男人在生活中做鱼死网破的挣扎。让父亲做一个很平常很自然的男人吧!他既有可能是大漠孤烟长河落日的雄浑;也有可能是轻舟淡月小桥流水的纤细。真正爱父亲就是学会接纳父亲的卑微和渺小。