不知道在别人眼中是什么形象,总之在丫头的心目中,父亲是个打不倒的不倒翁,永远都不会倒,哪怕雨再大,风再狂。
记得自从丫头那小小的脑袋瓜可以定格生活的时候,父亲的脸就一直是朵开得热火朝天的向日葵,似乎那生活的乌云永远也侵犯不了他那始终晴天大日头的美好世界。
也许上帝还是个稚气未脱的孩子,他看不惯这“哈!哈!”不离身的不倒翁。所以用一块又一块心烦的鹅卵石敲击他的脑袋,好让他痛,让这盛开的向日葵蔫掉,让这惹他的不倒翁倒掉……
犯淘的孩子犯起淘谁也左右不了。所以,犯淘的上帝用他的第一块鹅卵石对父亲进行了袭击;所以,父亲从那高高的楼上玩了个天外飞仙,这天外飞仙差点就击倒了他——这个不倒翁。右脚踝彻底破裂,他住进了医院。剧烈的疼痛让他的眼睛变成了一对熊猫眼。然而那朵向日葵却依旧开得那么灿烂。他咧开松树皮似的嘴唇,露出两排老玉米似的大黄牙,摸着丫头的脑袋,“丫头,没事儿,过不了几天,老爸就又可以活蹦乱跳了。”犯淘的上帝失败了。
然而,这淘气的家伙怎会甘心失败,就此罢休呢?又一块鹅卵石被这淘气的家伙扔了下来。
父亲刚与他的“活蹦乱跳”握上手,他嘴上的“丫头”却病倒了。剧烈的呕吐让丫头连一滴水也不敢进,只能靠打点滴补充体内所需。父亲的脸上泛起了丝丝阴云。丫头盯着父亲的脸,黑葡萄似的眼睛忘记了转动。父亲又摸着丫头的脑袋瓜儿,露出那两排老玉米,“丫头,没事儿,很快就会好的。”父亲脸上的阴云早已被他驱赶得无影无踪。丫头盯着父亲,使劲地点了点头。摆动后的不倒翁,又重新坚定了他摇摆的身体。
淘气的上帝又一次失败了。
于是,仍不甘心的上帝再一次扔下了他手中的鹅卵石,这块鹅卵石真的让父亲的世界泛起了微波,飘起了薄云。
丫头还没有找回朝气,父亲的父亲就永别了人世,这让父亲这个不倒翁着实摇了个疯狂。在处理后事的那几天里,父亲那晴天大日头的世界似乎真的已被生活的乌云死死盖住,甚至下起了雨。向日葵蔫了,老玉米不见了,不倒翁好像真的要倒了。
一个不经意的对视,父亲看到了丫头的眼睛,看见了一双充满了某种东西的眼睛。他不知道那双眼睛里装的到底是什么。似乎是恐惧,似乎是等待,而又似乎是在寻找失去的什么东西……
父亲怔怔地望着丫头,过了许久,他缓缓走到丫头的身边,再一次将那双手抚在丫头的脑袋瓜儿上。松树皮似的嘴唇咧到耳儿根,那两排老玉米又偷偷探出了脑袋,“丫头,老爸还是老爸,啥也难不倒咱。”丫头眼中的东西奇迹般地消失了,两弯崭新的月牙挂在了丫头的脸上。
父亲的世界又是一片晴天大日头,生活的乌云早已逃之夭夭了。向日葵又重新昂起了头,开得热火朝天,而那两排老玉米也又出来晒太阳了,不倒翁戛然停止了摆动,坚挺地立在那里。
淘气的上帝又失败了,这一次,他彻底地失败了,他被这不倒的不倒翁打倒了,他结束了他的淘气,将手中的鹅卵石小心地藏了起来。
父亲依旧是父亲,是永远不倒的不倒翁。