关于老舍的作文
老舍的小说我已经读过三部了,分别是《骆驼祥子》、《正红旗下》和《我这一辈子》,现在又在读《二马》,因此,我深深地爱上了老舍的幽默。
记得《骆驼祥子》中车夫们给祥子起哄,说他就要跟虎妞结婚了时,是这样写的:“你怎么不能呢,眼看就要咚咚嚓啦!”这里,用敲锣打鼓的声音“咚咚嚓”来借代结婚,真是太幽默了。因此,在我的作文《竞选大队委》中,写我和其他两位同学急急忙忙跑下楼时,我也试着用“一阵‘咚咚咚’”借代了一下“下楼梯”。
《正红旗下》是一部自传体小说,在写大姐的婆婆整天没完没了地数落大姐,大姐明明不愿听,却要装出洗耳恭听的样子时,作者说似乎大姐“给自己的耳朵安上了避雷针”。作者还说大姐婆婆的两个腮帮子像两个“毒气口袋”,当她不高兴时,“毒气口袋就会垂到胸口上来”。
《我这一辈子》中有一段专写抢劫的场面,其中有一个抢白糖的,推着一个盛白糖的大坛子,在地上往前滚着走,老舍把他比喻成屎壳郎推粪球;另有一个将胳膊套满镯子的人,老舍说他好像提了一串螃蟹。在《二马》中,写马老先生喝醉了酒,脑袋向四面八方晃动时,作者说马老先生的脑袋好像要“与脖子脱离关系”;写伊牧师打喷嚏时,说他要不是鼻子长得结实,那鼻子就会从脸上掉下来。读者朋友,老舍够幽默吧!请拿起老舍的小说,来体验幽默,学习语言吧!