关于老舍的作文
最近,我在课外书上看到了老舍爷爷的散文《养花》,文章中那朴素的语言,真挚的情感,深刻的哲理,都让我受益颇深。
老舍爷爷结合自己养花的实践和体会,谈了养花的乐趣,其中有些地方对我启发很大。老舍爷爷在文中写他工作的时候,总是写一会儿,就到院子里去,看看这棵,搬搬那盆,然后回到屋里再写一会儿,然后再出去。如此循环,让脑力得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。我在班里学习占中上等,妈妈一心想让我争上游,每天放学后和节假日,什么活儿也不让我干,总是说:“你去学习吧,家务活儿你别管!”我当然也想在班里争第一,妈妈不让我干活,我也正好安心学习。
可是我学习了一个多钟头后脑子就嗡嗡的,学习效果就差了,一道难题想好长时间也做不出来。学习了《养花》这篇短文以后,我也像老舍爷爷一样,学一个钟头,就出屋活动一会儿,或者帮助妈妈做点家务,搞搞卫生,或者洗洗手绢,刷刷鞋,没活就玩一会儿,然后再进屋学习。果然,效果不错,大脑得到了休息,难题也一道一道解出来了,高兴得我直蹦起来。我把老舍爷爷的话读给妈妈听,妈妈也同意我这样做。
老舍爷爷在《养花》中还写道:他家昙花开放的时候,约几位朋友夜里秉烛赏花。花分根了,就赠给朋友们一些。
“看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然感到特别喜欢。”读到这里,我心里想:老舍爷爷把自己的东西白送给别人,心里还特别喜欢。这不是把美好的事物与他人共享的高尚情操吗?我是个独生子女,在家里,什么好吃的,好玩的,都属于我。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥都很疼我,让着我,使我养成了只顾自己,不想别人的坏习惯,在家吃东西从不知道让别人吃,在学校里不肯把自己的文具借给别人用。这怎么能和老舍爷爷比呢?今后我做事心里要想着别人,经常帮助别人。我要做一个助人为乐的人。
《养花》这篇有趣的短文我没有白读,老舍爷爷不仅教给我科学的学习方法,还教会我怎样做人。