关于老舍的作文
与老舍共同唱响骆驼之歌老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,1899年2月3日出生于北京西城小羊圈胡同。一个贫民家庭,兄弟姐妹八个人,活下来的只有三个姐姐、一个哥哥和老舍,父亲舒永寿是皇城护军,每月只领三两饷银。
1900年,父亲在抵抗八国联军的战斗中殉国,此后家境更加困窘,靠母亲舒马氏给人缝洗和做杂工维持生计。
1905年老舍在乐善好施的刘大叔热心赞助下,入私塾读书。
1909年转入小学,1913年初小学毕业,考入京师公立第三中学。半年后,因交不起学费转考进免费供给膳宿的北京师范学校。
1921年开始发表新诗和短篇小说
在老舍的作品中,他在1936年发表的长篇小说《骆驼祥子》讲述的是一个普通人力车夫的故事,祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。他最大的梦想就是拥有一辆自己的车。以免受车厂老板的剥削,他的希望一次又一次的破灭。
他与命运的抗争最终以惨败告终,经历了三起三落,祥子失去了生活的信心。到结尾,祥子已成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、好喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
当我读完后对祥子的人生有种看法:由开始时对祥子的可怜与对那些奸佞之人的愤恨,到了祥子人生的后期,我已彻底对祥子失去了信心。看着祥子从老实、健壮、坚忍的优秀品格到麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉等等。我的心里很不是滋味,对祥子只剩那一份卑微的随时可能被社会污浊之气所吹熄的悲伤和怜惜。看到老舍的骆驼祥子,犹如去翻看一个人从善良到邪恶的历史。在看的同时发出对祥子沉沦的哀叹,使人不由得发出一阵感叹:唉!世事炎凉如风飘忽不定,希望我们能与老舍唱响那悲伤的骆驼之歌。