买鱼作文
今天,我和妈妈去菜市场买鱼,走到鱼摊前面,妈妈对鱼老板说:“这黑鱼多少钱一斤啊?”“这是野生的,要20元一斤。”妈妈笑着说:“可以的,给我来一条,只要鱼新鲜就行。”鱼老板为我们捞了一条,放到电子称上一称道:“2斤6两就算你50块钱吧。”“可以。”
鱼老板拿起那条活蹦乱跳的鱼,放到了一个大脸盆里,拿起一把刀就开始杀鱼了。我们在摊位外面完全看不到他的动作,我想走近看看他是怎么杀鱼的。刚刚靠过去,结果鱼老板大叫:“走开,走开,小孩子看什么看。”我心想:干嘛不给我看,难道有什么猫腻。
一会儿后,一条血淋淋的鱼被提了出来,冲洗下后交给了妈妈。我看着明明比刚才那条小了一号的鱼,走到妈妈身边对妈妈说:“妈妈,这个鱼老板有猫腻。你在这儿等一下,我去找市场管理员去。”妈妈轻轻地点了一下头。
我来到市场管理员的办公室开了门,对他说:“管理员叔叔,那边那个鱼老板有猫腻,他给我们杀好的鱼比之前称的鱼小了好多呀。你快去看看吧!”
“啊,有这样的事,你快带我去看看。”
管理员过来查看他之前那个大盆,就看到这大盆里有一些死鱼,还有一条就是我们之前买的那条活鱼。“原来是‘调包计’。”市场管理员说。鱼老板说:“其实不是你想的这样,现在做生意不容易啊,也只能想一些方法来赚点了。”
“就算你们不挣钱,也不能做骗人的事啊!”市场管理员严肃地说,“你作为我们中华人民共和国的公民,就要对得起我们的国家。假如所有人都和你有一样的想法,都出来骗人,那么我们这个有着悠久文明的国家将会变成什么样子,到处都是自私自利的人,这个国家还会有什么发展。请你好好想一下。”鱼老板惭愧地低下了头。
管理员的话是多么的发人深思啊!为了我们这个美丽的国家,可不能做自私自利的人啊!