你知道生命是什么吗?
有一次,我在公园里玩耍,看见了一只美丽的蜻蜓。我用手中的网一捕,就抓到了蜻蜓,我高兴的把它带回了家。回到家后,我把蜻蜓放进一个小盒子里。蜻蜓在盒子里扑扇着翅膀,想要出去。它仿佛在说:“放我出去,我想要自由!”我的内心掠过一丝颤动:一个小生命就要被我毁了。我忍不住,放了它。
我家有一盆仙人掌。在炎热暑假,我们全家去洛阳玩,走的时候忘记给仙人掌浇水。一个星期过去了,回到家,我发现仙人掌并没有枯萎,而且还茁壮的生长。仙人掌的生命力是多么的顽强,即使是在十分艰苦的条件下,它也能不屈向上,茁壮生长。这就是生命。
我从小就知道海迪姐姐的故事:她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。她不能上学,但她自学小学、中学的全部课程,获得吉林大学授予的哲学硕士学位。她自学针灸,为乡亲们无偿治疗;她翻译著作,将一部部著名的作品展现给我们……她坚持、刻苦的精神值得我们学习。
动物、植物、以及人,都有生命,但都只有一次,所以生命才更显珍贵。我们应该珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值,让它变得更有意义。