春天到了,楼下花池里的小草发芽了,嫩绿中饱含着生机勃勃。俯下身,我欣赏着这种浑然天成的绿,原来这些绿,是从一丛丛枯萎的土黄色的草叶中生出来的,这些小草,经历了秋的萧瑟,冬的凛冽,在春风轻拂中,极尽能力地吸收大地给予的养份,又开始绽放生命的色彩——我真正体会到了“野火烧不尽,春风吹又生”中生命的力量。
绕过花池,在车棚的右上角落,一张不起眼的蜘蛛网上,撞着一只不知名的小飞虫。它一定是被升起的朝阳晃了眼睛,套在了躲在暗处观望的蜘蛛下的陷阱中。它用尽全身的气力扑腾着翅膀,尝试着在网主人出现之前挣脱。时间一分一秒地过去了,不停地看似杂乱无章地逃脱手段使它精疲力竭。它停了下来,仿佛喘着粗气。就在我惋叹之时,只见它猛地一挣,竟然从蛛网上挣脱了出来,奋力向上空飞去,它成功了!那么小小的身躯,究竟蕴藏着多大的力量,我看到了生命的力量!
生命是顽强的,这种顽强存于世间一切有生命的生物中。生命是美好的,红的花,绿的草,高大的树,不起眼的青苔,更有我们这群充满智慧的人类。然而生命也是脆弱与短暂的,所以我们应该在有限的生命里,把握好生活的主旋律,让自己的人生过得充实而有意义。