生命到底是什么呢?我不断思考着。
早晨,我看见一个小男孩将柳枝折了一段下来,插在地上。我一点不在意,觉得它一定会枯萎。没想到才过了几天,那稚嫩、脆弱的枝条竟生下了根,结结实实地巴着地面。我见了,不禁感叹:这小小的枝条里竟饱含着一种多么强的生命力呀!竟使它能在土里生下扎实的根。真是枯木逢春!
地上飞来一只断了一片翅膀的苍蝇。只见它一腐一拐地贴着地面挣扎飞来。它冒着被人踩死的危险拼命飞行。它虽然只有一片翅膀,但仍奋力飞行,那种求生的欲望是那样强烈!那样鲜明!一瞬间,我被深深地感动着。
家里的那一盆仙人掌。有一次我们全家出去玩,玩了五天,回到家,我心想:以前的花不浇水只能活两天,那仙人掌该不会死了吧?可我一看,只见仙人掌格外翠绿,生气勃勃,依然立在那儿,那坚强的意志,让我至今难以忘怀。
想到这,我心头怦然一震:生命是渺小的,就像大海中一朵朵小浪花,一点也不起眼;生命是伟大的,就像一颗颗璀璨无比的夜明珠,是无价之宝。父母养育了我们,给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,只有一次,我要好好珍惜生命,让生命活出精彩,创造出属于自己的生命轨迹。