忽然记起小时候,在外婆家拾得的一只蝉壳。
那是一个烈日炎炎的夏天,爸爸在树干上发现了一个蜕去的蝉壳,连忙叫来我和表姐。看到蝉壳,我们就好像看到了一个稀世珍宝。
那是一个多么完整的蝉壳:全身通透呈金黄色,只有一个大拇指大小。然而让人惊叹的是竟然能够看见蝉细微的身体纹路,而蝉壳的背上只有一条裂缝——那是蝉蜕壳的痕迹。蝉壳被我和表姐反复把玩,但我们都是轻轻的,唯恐捏碎了蝉壳。爸爸说,这是蝉从土里爬出来,在树上蜕的壳,而蜕壳之后,它便获得了新生,要开始一个夏天的奏乐了。
蝉不仅要在土里等候,还要从后背的裂缝中挤出来,完成蜕变。这个过程是多么痛苦多么难熬啊!但是,不经历风雨,怎能见彩虹?它静静地在黑暗中忍受寂寞和孤独等待,忍受巨大痛苦坚持完成的蜕变,这些,不都是为了换来一个夏天的响彻,一个夏天的绽放吗?每当夏天来临,蝉就不知疲倦地敞开嗓子高歌一曲又一曲美妙的蝉歌。这不仅仅是一曲曲动听的音乐,更是一支支生命之歌啊!
蝉能如此,我们何为不能?有的人遇到挫折就会退缩。那蝉呢,它忍受着寂寞和痛苦,不依然坚持着蜕变?生活历程就是如此,为了生命延续,我们必须好好活着。