关于我的中国梦的高二作文
多少年了,眼前浮现的依旧是傍晚那穿街而过、浓浓渲染开的夕阳;多少年了,鼻间萦绕的依旧是那小街终年阴湿的青石板上泥土的淡香;多少年了,耳边回荡的依旧是那风动檐下玉珂“丁丁当当”的悠响……儿时的玉器街啊,我千百次地抚过你的一草一木、一砖一瓦;你依旧美得那么明净,柔婉,而又寂寥。
那里,承载了我心中美好的梦。那里,有着最玲珑剔透的玉石佳品,有着最技艺精湛的琢玉工匠。我渴望去探索那巧夺天工的技艺,触摸玉石清凉的内在。
那是神的笔触吗……何以生于斯长于斯却永远都恋恋不舍、念念不忘?悠长的街巷,至今还弥漫着宛如新雨过后的芬芳吧,润泽而微凉;青石的街板,如今依旧走过送玉、琢玉、买玉的脚板吧——布鞋的底子,载来一块块璞石,载走一年半载伏在水凳上不分昼夜的辛劳,和那一点点本分而质朴的期望。檐下的椽子上,依旧还挂着那绵延整条街的玉珂吧——不够做玉的粗料,切薄了,在石街板上砸开,碎片凿孔,穿了蕉叶挂在檐下,便是无可仿冒的招牌了——那是留给风的琴键,透明的手在夕阳涂满屋檐的时分轻笑着滑过,划出满街的“丁冬——丁零——丁冬——”清亮透心,晶莹入魄,碰击着风轻云淡、流年悠长……
那是仙的故园吧……何以给了我玉样的人格和信仰?就是那个声音,那水轮琢玉的声音,那沙沙的摩擦中混着玉屑剥落的声音,如风潮,如林涛,如眠歌,如童谣,响过我蹒跚学步,响过我牙牙学语,响入我成长中每一次拔节,响入我身体的每一滴血液:它说,只有玉,才最澄澈,最高洁,最含蓄,最内秀;只有玉样的人,才最灵气,最傲骨,最贞洁,最崇高;只有琢玉的轮,才最缄默,最沉稳,最持久,最有力;只有能握得住水轮的手,才最坚毅,最强韧,最踏实,最耐久。它说着陆子冈怎样在“技人鄙,勿留名”的贱视下,在他上供的精美绝伦的瓜棱壶嘴中刻下那铮铮傲骨的“子冈作”后,飘然离宫终不复返;说着清廷碧玺工匠怎样在得知玉为慈禧作后,头与玺同碎于墙,血红于玉。它还说,只有我们——这古老的东方民族,才拥有从远古洪荒至今从未断绝过的对玉的迷恋与尊崇;只有华夏民族,才与玉有着这般难解难分的情缘;只有中国人,才懂得至高至纯的“玉格”文化,“君子无故,玉不去身,君子比德于玉”;只有中华民族,才拥有玉样的纯美灵魂和绝世风华!
那条熟悉的玉器街里,永远有最静谧的风景,永远有最美好的梦。因为那个梦,是我一生奋斗不息的脊梁,也是中华民族的文化精魂;而那我千百次抚过一草一木、一砖一墙的土地啊——
彼处,是承载我心中纯净之梦的玉器街。那里有最静谧别致的风景,有最高尚纯正的玉魂。