和谐从我做起作文
老师们、同学们大家好!今天我演讲的题目是:让我们共同走进和谐的春天
因为大家都知道,要构建和谐社会,共创美好未来就要从你做起,从我做起,从我们身边的每一件小事做起。这就要求我们端正态度,用心学习、工作,认真对待自己要做的每一件事情,哪怕它是再小的事情。我们身边大多是看起来简单的小事情,但我们把每一件简单的事情都做好就是不简单!
现在请大家一起来做一道数学题!一百减去一等于几?有人会说答案当然是99了,但是我却说不一定,为什么呢?大家听我讲一个故事,您就会恍然大悟。
有在这样两个高三的学生,他们俩是好朋友而且平时学习成绩一样的优秀,于是在填报志愿的时候,他们相约同时报考西北大学;然而在关键的高考中,一个同学在考试中发挥稳定正常,试题做得又好又快,顺心如意的考取了西北大学;而另一位同学却因为“快字当头”、一时大意,把一个小数点点错了,高考成绩落后于那一个做得又好又快的同学,只能遗憾地去了另一所学校。
从理论上来讲:试题错了一小点,扣掉一分,可以得到99分,其计算公式是:100-1=99分;但在实践中却常常存在这种情景;因为做错了一点小事而使你所做的事情完全失败,那么你只能得到零分,计算公式是:100-1=0分。
这就是所谓的“差之毫厘,失之千里”。我们的身边就有很多这样的事例。
就说我妈妈吧!我妈妈是一位中药药剂师,在工作上不能出丝毫的差错,否则后果不堪设想。有一次,药店里的一们叔叔一不小心,把药名看错了,拿了别人的药包给了一位老爷爷。妈妈是负责审方、监督、核对的,但一时疏忽,忘记了看,老爷爷便拿着别人的药包走了。一会儿,一位阿姨来拿药包,叔叔怎么也找不着,他想了想,才知道药包拿错了。妈妈和叔叔非常着急,连忙开车找到那位老爷爷,向他老人家诉说了情况,并给他赔礼道歉。叔叔、妈妈都长长地舒了一口气,刚才皱紧的眉头舒展开了,急促的呼吸变得长而缓了,着急的心情变得快乐了,因为——他们做好了自己应尽的责任,为大家带来了益处!
让我们像那位考取了西北大学的同学一样,像我妈妈一样,认真对待我们要做的每一件事情吧!那么就让我们行动起来!让我们都从自我做到了,从身边的小事做起,这样,一个小小的我做到了,一百个小小的我做到了,一万个小小的我都做到了,汇集起来就是一个庞大的力量!让我们共同走进和谐的春天吧!