简单的幸福
作为一个农民的儿子,对幸福的理解并不是获得母亲送的一双NIKE鞋,或者是父亲的用不完的零花钱这些对我来说是件奢侈是事情甚至在我小时候连NIKE是啥都不知道,因此更多的时候,幸福,仅仅是早上起床时,父亲给的一条番薯。
小时候,家里很穷。
唯一的收入是父亲卖豆腐赚的钱做豆腐很辛苦,现在想起来,只记得每一天早上,我起床的时候,看见作坊的灯亮着,母亲一个人在里面忙活因为是纯手工制作的活尽管有时候天气很冷,但作坊还是充满了热乎乎的蒸汽,母亲一个人泡在里面,额头涔满了汗珠,双手不停地积压着布袋。
倘若起早点,就能看见准备出发卖豆腐的父亲着时候父亲就会从灶底的灰里刨出几条冒者气的番薯给我们至今仍记得那味道,真的很香但我却一次也没见父亲在我的面前吃过通常父亲是要睡午觉的那时,我还小,总是在晚8点的时候,被父亲赶上床去,因此而错过了许多精彩的电视剧我曾怨过父亲,大一点后才明白父亲是要早起的。
起得很早很早一个晚上,睡不着,看见厅里的灯亮着,起来发现作坊里也亮着,暗暗的灯光,不断地有油烟刘出。
哦父亲发现了我怎么不睡觉??然后不停地催我回去可是那时候,我哪里会依他,不吃两个炸豆腐是不回回去的我死赖着,直到父亲大方地从筐里拿出两个给我恩,快点回去睡觉!!
后来,不小心把这是泄露给了弟弟,他就如法炮制,尽管只是一两个豆腐,但还是乐此不疲父亲总是在第而天早上在饭桌上说作晚,老三有吃了我两个豆腐那时候,物价很低,一斤炸豆腐也就3块钱,一个豆腐一毛钱虽然父亲有点心疼,但说这话时,却满脸笑容。
后来父亲就不卖了!!
我也再没有吃过如此香的番薯,如此纯粹简单的幸福!!!