人生的作文
石子选择了高山,铸就了一种巍峨;溪流选择了大海,汇聚成一种广阔;日月星辰选择了无垠的宇宙,凝簇成了一种神秘;善于把握命运的人总能在生活中找到自己合适的位置。
小学一年级印象最深的一篇作文就是《我的理想》。科学家、艺术家、运动员等等这些令人瞩目的职业无疑是我们的首选。似乎每一个人长大都会成为这些耀眼的明星,但真的应该这样么?
有这样一个故事,日本一所小学作了个调查,让每个孩子说出自己的理想。让人惊讶的是,厨师、理发师、火车司机、幼儿园的阿姨、护士等等一些我们中国孩子根本不屑一顾的职业,竟会是许多日本孩子的理想。
开始我也有些吃惊,可后来又释然了,教育的差别决定了反差如此巨大的结果。毕竟,我们每日仰慕的无疑是那些身披光环的名人,没有人会把身边那些普通人当作偶像。我们受到的教育也是只要努力学习理想就一定会实现,父母、老师以及所有关心我们的人对此都寄予了深切的希望。可是认真想想,帮助我们的人、教育我们的人,又哪一个不是普通人?社会的进步不也正是由这些普普通通的人来推动?
人活于世总要有个目标,而确立这一目标一定要结合实际,高估或低估自己都会给人生带来遗憾。人的欲望是无限的,但能力却是有限的,好高骛远,带来的不是积极向上的动力,而是壮志未酬的失落。
一份资料显示,高校大学生患抑郁症的人数明显上升,其根本原因之一就是对自己理想的定位高得离谱。一旦理想不能实现,带来的是巨大的困惑和心理压力,甚至可能会让人失去生活的勇气。
理想是美好的,但做人更需要脚踏实地。为自己的人生选择一个恰当的定位,努力做好“山石、小溪、星辰”,才能让生命迸发出应有的光彩!