假如我是一名语文老师】
假如我是一名语文老师,我会用我的方法,加快教学的脚步,为学生制造更多的学习机会,拓展学生的各项能力,使学生们全面发展。
于是,我夹着我的语文课本,打着“为祖国培养栋梁之才”的“思想番号”走进了教室。
只见几十双眼睛同时放出渴望而炽热的目光,一起聚集中我的身上,似乎在迫切期待着我把知识都一点点地传授给他们。这些眼神让我感到一丝的紧张,同时也体会到无形的心理压力,可是当我完全融入并彻底投入进课堂,紧张和压力便消逝不见了,仿佛整个课堂就是我主宰的世界。此刻,我只会全神贯注地讲课,用简单易懂的方法,用生动活泼的方法,用博古论今的方法,把我的知识淋漓尽致地全部教给我的学生。
此时此刻,我仿佛畅游在知识的海洋,我陶醉在这一刻,毫无保留地将知识传授给他们。我把课文念得栩栩如生、声情并茂,我把知识点总结得细致入微,纤毫毕现,我结合多媒体,运用电脑上丰富的图文信息,让我的学生们手、脚、脑、心并用,让他们发自内心地愿意接受我讲的知识,也更好地吸收这些知识。
假如我是语文老师,我不会惩罚学生,更不会打或骂,也不会挖苦。即使他们犯了错误,我也要采取有益于学习,有益于身心的措施。比如,让他们背作文,让他们练字,不但起到了惩戒的作用,也让他们积累了知识。
假如我是语文老师,我会尽量少地给学生们布置家庭作业,尽量挑选复习重点和课本知识点加强他们的训练,其他的时间我将带着他们阅读,带着他们郊游,带着他们体育锻炼。我要多开展课外的综合实践活动,组织他们演讲、辩论,交友,不但可以拓展知识,也可以让学生们接近并融入社会与大自然。
假如我是语文老师……