家训家风助我成长小学作文
百善孝为先。“孝”字是由老人的“老”和“子”组成的,先有老后有子,子女孝敬老人是理所应当。鸦反哺、羊跪乳的故事,告诉我们:孝是中华民族传统美德之一。从小到大,家庭成员的一言一行也渐渐让我明白“孝”的重要。
我们家以前是四代同堂,老太太在世的时候,因为年过九旬,腿脚不方便,都是爷爷奶奶照顾她。有一次,因为才下过雨,地面滑,老太太散步时一不小心跌倒了,摔成了粉碎性骨折。在这期间,爷爷奶奶每天帮老太太刷牙、洗脸、喂饭,还帮她活动腿脚,从未有一句怨言,真正做到了“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床”。如今爷爷奶奶的年龄也大了,爸爸妈妈便把他们从老家接到邯郸,这样离我们近,好照顾。只要爷爷奶奶有事,一个电话,爸爸妈妈都会放下手中的活,立刻赶过去。
孝顺的家训家风,让我们的大家庭充满了幸福;幸福的家庭,让我快乐成长。