关于阅读的作文
今天,著名儿童文学作家滕婧来到我们韩愈小学开讲座啦!我们班同学都非常兴奋,因为我们是头一次参加著名作家的讲座。到了操场,每个同学都抑制住了兴奋的心情,使操场变得非常安静。 讲座开始了。
滕老师以“拍拍手”游戏让全校同学放松、热身,使我们感到滕老师就像是我们的朋友一样,她并没有所谓的“专家范儿”,我们可以很轻松地跟滕老师交流。 然后滕老师又出了两个问题考考我们。第一个问题是世界阅读日是哪一天,有好几个同学都没有答对,最后经过滕老师提醒,我们才知道了世界阅读日是4月23日,并了解到了有关世界阅读日的有关知识。第二个问题是中国全民阅读月是哪个月,被提问到的同学,一下子把一月到十二月说了个遍,才说出答案——十二月。
接着,滕老师又说了读书的几个好处,并且又用了事例来证明。又告诉我们,在日常生活中,有很多方法可以让我们爱上阅读,比如:善于发现身边的图书馆、厕所“藏书”、设定一个“家庭阅读日”…… 最后,滕老师送给我们三个词语当作祝福:那就是阅读、悦读、越读!滕老师告诉我们,第一个“阅读”是想让我们一直阅读,通过阅读而获得新知识,积累更多的词汇;第二个“悦读”是想让我们因阅读而感到愉悦;第三个“越读”是想让我们通过阅读而超越自我! 是啊!多读书,可以让我们增加一些课外知识。培根先生说过:“知识就是力量。”不错,多读书,增长了课外知识,可以让我们浑身充满力量,这种力量可以激励我们不断地前进,不断地成长。从书中,我们往往可以发现自己身上的不足之处,使我们改正错误,摆正自己前进的方向。因此,书也是我们的良师益友。 翻阅一本好书,就如同寻宝一般。
俗话说得好,书是人类的精神食粮。我们每天都要吃饭,书就如同我们的饭一样,每天都得看。有的人读书读到废寝忘食,沉醉于书中,这就是人与书融为一体的境界。毛泽东酷爱读书,而且喜欢到人多的地方读书。不管别人有多吵,有多闹,他仍然在那专心致志、聚精会神地读书,他读书能读到这种境界,实在是令我们敬仰! 既然读书的好处这么多,那么我们就一起读书吧!