腊八作文
腊八蒜,我以前对它几乎一无所知,通过老师的讲解我才有了全新的认识,“老话说的好,过了腊八就是年”也就是说过了腊月初八,人们就开始准备过年了。
在北方,腊八这一天除了煮腊八粥外,还要泡腊八蒜,因为“蒜”与“算”同音,表示算账,到了年底,不管谁欠谁的账都该算清还清了。没想到一个小小的蒜也有这么多讲究啊。
我打算亲自动手做一份腊八蒜,按照食谱上的介绍,我首先准备食材。腊八蒜必须是用紫皮蒜,只有紫皮蒜才能腌制出翠绿色,所以我和爸爸妈妈特意去超市买了紫皮蒜,还有米醋等,并准备了一个密封盒,一切准备就绪,就等我大显身手了。
说干就干,一回到家我就开始动手剥蒜皮,可是由于皮与肉长得太紧实,我只能一点点小心地剥,刚剥了四五瓣,我的眼睛就辣得流出了泪流,弄得我不停地眨眼,又是洗又是擦。
万般艰难地进行到了第二步——把剥好的蒜瓣去头。我用小手按住蒜瓣小心地切着,由于平时很少用刀,所以切起来很是吃力,好几次因为蒜瓣太小又滑不好按压差点切到手,好不容易切完了,难题又来了——放多少醋呢?
我左挠头,右挠头,灵机一动,把蒜淹没过去不就好了吗!于是我把一瓶醋倒进罐子里,好像还缺点什么?对,调味,又加了几滴白酒和一勺白糖,盖上盖子,放到阳台,大功告成!
每当我来到阳台,打开窗户透气时,都会盯着腊八蒜的罐子看好久。那一个个小蒜瓣,像一个个顽皮的孩子,呲着小牙对我笑。
我心里美滋滋的,总是在想“什么时候能腌好呀!什么时候它能像宝石一样翠绿?”我好像把它印在我心里一样,随时挂念着它。