晚秋时分,层层麦浪在秋风的吹拂下滚动着,一颗颗熟透的麦粒乘着北风在田野中到处流浪,它们在哪儿落地哪儿就充满丰收的喜悦。
乡里人没有看过城里人的黄金钻石,那麦稻就是他们的金子。
收割的农民是麦田的客人,三五成群的,扛着镰刀,提着篮子,大步穿行在麦浪中。那不断挥动着的粗壮的双臂,把丰收的喜悦和着麦子一起抖落在打谷机里,然后挑起满盛金子的箩筐回家,一路上高歌几曲,田野里荡漾着甜蜜的喜悦,用努力和汗水孕育的金穗怎能不甜?收割的农民给田野留下的是强健的脚印。
在麦田旁边还遗留着一些果实,这时田野迎来了第一批客人,是一群天真的孩童。他们没流过汗,却在田野的打滚中明白了何为爱惜,认真地捡起别人的劳动成果,不一会儿他们便心满意足地离去,留下一串串娇小的脚印。
最后来做客的是几位老人,饱经风霜的面孔已千百成疮,他们一手轻轻地按着疼痛的腰,弯下去怜惜地捡起最后一些青春般的美好的果实,捡两下,还时不时仰望天空,最后索性坐下来,倚着身后的老树,望着湛蓝的天空,不说话,眼睛时而发光时而黯淡,好像在等待着什么,又好像失去了什么,直勾勾地望着,不知道在想什么。他们留下的,是短暂的蹒跚的脚印。
哎初中,岁月。