道路作文
我妈妈常对我说:“几乎每个人的成长道路都是坑坑洼洼、弯弯曲曲的山路,而不是一条笔直的公路。”我也看过好多名人故事,他们中越成功的人,道路越曲折坎坷。但对于只上小学的我来说,这一切都好像太深奥了。我还小,我的成长道路就是我的学习之路。
每个人的成长都离不开家。我生在一个温暖的农村大家庭。爷爷奶奶都近古稀之年,每天还不停地劳作,他们常说:“农村人不干活做什么?干活也是一种锻炼。”爸爸妈妈都不善言辞,他们为了照顾爷爷奶奶,一直住在乡下,从不顶撞爷爷奶奶,有什么事都和他们商量。妈妈常教导我们要对爷爷奶奶好,因为他们小时候吃过很多苦。从我记事起,我都没看到像报纸上说的什么家庭战争呀,家庭暴力呀。
父母既要照顾长辈,还要抚养我和妹妹。上三年级时,我有过想赚钱的念头。妈妈就给我一个工作——捡垃圾。每天只要有空我就拿起垃圾袋去找垃圾。我先从家里找起,在家门后找到了沉睡着的报纸,在桌子上找到了罐子,在厨房里找到了正在哭泣的报纸和油瓶。我还从储藏室里找到了好多的瓶子和报纸。家里找完了,再到外面找。我把每天找到的垃圾卖掉,一年下来,也赚了一些钱。妈妈为了奖励我,把钱收了,只留下了三张10元,然后,给了我一张100元。我心里美滋滋的。通过这次体验,我也明白了父母亲赚钱很不容易,我们该好好学习,成为父母的希望和依靠。
每个人的成长道路上都伴随着老师的谆谆教诲。老师在我的成长道路上就像汽车的导航,总是在不断地提醒我、指引我。他们为我们付出了很多,从教我蹒跚学步的认知到知识海洋里的翱翔,从不知疲倦。有了他们,我的成长就更快、更顺畅。
我的成长道路上还有许多小伙伴伴我行。我的情商很低,遗传了父母的不善言辞。我常常和同学们闹矛盾、有误会。但每次他们都会原谅我,在我管理班级时帮助我。有了他们的相伴,我的成长之路不孤单、不寂寞。