端午节的作文700字
窗外的大雨愈来愈急,就像思乡的旅人急不可耐欲要还乡,明明是温暖的六月天,一碧如洗的苍穹却蒙上了压抑的灰色,犹如委屈的孩子,噼哩叭啦地落下泪。窗棂的爬山虎精心编织了一把舒适美观的摇椅,清风慷懒地伏在这天然的氧吧里,久久不肯离去。突然飘来了一份棕香,是风儿送给窗棂的谢礼吗?
循着清香,我走出房门。远远望去,狂风撩起榆树的叶,叶子统统翻了个个儿,暗绿的背面满是凹凸不平的叶脉。树下坐着一位老人,脚边的小蓝子中托着狭长墨绿的棕叶,叶上的水珠慢吞吞地滑行,右边的水珠不耐烦,“吱”地一下顶着前面的水珠掉下去了。笑容可掬的奶奶端坐着,苍老的双手并不像看上那样僵硬,墨绿的棕叶在她的手中犹如一只上下翻飞的燕子,绿色的翅子扑腾着,溅起了一圈细密晶亮的水珠,眨眼间,草线已经打个圈儿紧实地贴着棕叶了,娴熟的手艺让我看得眼花缭乱。恍惚中却又扎好了一个,哧溜扔进了脚边的桶子里。
那精致的“三角包”,紧凑均匀的草线都那么完美,拉开的叶纤维都成了半透明的,犹如用水晶雕琢而成,让人垂涎三尺。珍珠一样的糯米、红玛瑙似的红蜜枣,还有绿得出油的棕叶,就像一件美丽的艺术品。
不一会儿,甜棕便蒸好了。一阵开场幕一样的蒸气过后,绿莹莹、水灵灵的甜棕呈现眼前,三个三角小甜棕一骨碌翻进了光润的白瓷盆。用竹筷拨开棕叶,顶着叶向后倾,一团“宝贝”露了出来:翠绿的棕叶是用翡翠琢的宝箱,箱内的“玛瑙”、“珍珠”取之不尽。未及再作细看,一口便落了肚子,甜而不腻,黏而爽口,恰到好处的清甜,久久在口中回漾,回味无穷。不及细品,一块又进了肚子,三个棕子瞬间被消灭个精光。雨稀了,天边渐渐露出红晕,玉玺一样的芭蕉也向阳频频点头,烂漫的山花是流动的色彩,掠过的春燕是跳跃的音符。
天空还是压得很低,潋滟的水珠映着晚霞,变得五光十色,熠熠生辉。远处的两座山脉遥遥相望,像两把巨大的火炬,晚霞是娇艳的火光,暮云是滚滚而来的浓烟,不时给远山描上一片灰色。不一会儿,这一壮景就被无边的星空淹没了,暮蔼也缓缓褪去,夜晚就要来了,一切又静谧起来。
我抚了抚肚子,再次回味那属于端午的清香。