赏月作文
秋天是丰收的季节,每年到了中秋之夜,家家户户都欢聚一堂,一边品尝着丰盛的果实,一边欣赏着中秋明月,在这花好月圆的日子里,吃过晚饭,我们全家人来到阳台上一起赏月。
太阳下班了,月亮前来值班了,她懒洋洋地伸着懒腰,慢悠悠地走了过来,东瞅瞅,西看看,睁大眼睛不停地俯视着大地。也许月亮一个人感到有点寂寞,悄悄地把星星叫来陪她聊天。在月亮上,我看到有几个背影,心想:是谁在上边呢?他们又在干什么呢?那应该是嫦娥、玉兔、月桂树和吴刚吧!也许吴刚静静地坐在月桂树下正望着嫦娥和玉兔翩翩起舞。
正在和月亮聊天的星星吸引了我的目光,她调皮地眨着宝石般的眼睛,沉醉在月亮动听话语中。爸爸告诉我,星星可以连成许许多多的动物,有天鹅、有狮子、有白羊等千姿百态;可以连成各式各样的物品,有勺子、有水瓶、有天称等形态各异。但只存在爸爸的记忆中了。
忽然,一片乌云遮住了月亮,也许是太多人赏月,使她害羞了吧!她在云中躲来躲去,真是惹人喜爱。一阵微风吹来,吹跑了乌云,月亮又渐渐地露出了她的小脸。爸爸不禁赞叹到:“真是千呼万唤始出来,犹报琵琶半遮面啊!”
夜色渐深,赏月的人已寥寥无几,月亮也不再害羞,她尽情展现着自已皎洁的月光。此时的月亮,如同一个洁白无瑕的玉盘,如同一颗闪闪发光的宝石,如同一粒璀璨无比的明珠,真美呀!皎洁的月光洒满了大地,透过窗户照进了阳台,地面白白的,我不禁想起了李白的诗句“床前明月光,疑是地上霜”。
中秋的夜、中秋的月真美呀!我真想把这美好的夜晚永远留住啊!