赏月作文
赏一轮明月,知人生哲理,快乐不尽;顿时,我化作为秋风,飞至月旁,与月儿为伴,与月儿为友,与月儿谈谈人生。
——题记
每当我想家时,总想回去看看,奈不住那种心情。家是归宿,有家就会有思家时。有时,如果你太思念,你就会有立刻就回的冲动。我就是这样回了家。回到家看望老人了,心就会放下来,心里一片舒坦与快乐。晚饭后,夜幕降临。突然,停电了,整村黑漆漆的,不见一物。此时的叫喊声化破了寂静的乡村夜晚。停电是讨厌的,不能做很多事。天气仍然闷热,不能入睡。于是,就出去走走,散散步,消除心里的烦燥。走着走着,微风习习的吹来,凉快极了,心情不免大好起来。蓦地,东边的高山上升起了一轮明月。此时,正是十五,月很圆。赏月的雅兴油然而生。。。。记得,每年的八月十五,我都有赏月的雅兴。想想今天的情绪,又不能入睡,我决定赏月。拿凳子、桌子及茶用品上了楼顶。
如明镜般的月亮高高的悬挂在东边的大山之上,发出亮光照亮整个乡村,把如水的清辉静静地倾泻在大地之上,于是大地上方升起了一层层烟雾。走路者,驻足而望。溶溶的月色使我顿感心旷神怡。望着月亮,我陷入了沉思。古往今来,有多少人望月遐思,对月咏唱,诗或词或诗歌由此而生;或是思家的或是爱国的或是亲情的,诗人词人的激情得以抒发。
人有悲欢离合,月有阴暗圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏东坡把自己的悲欢离合的凄凉感伤同月的阴晴圆缺作比,盼望与自己的远方的亲人共赏一轮明月,也激起人们感情共鸣。
突然,我觉得我并未喝茶,自己却带了茶用品。赏月忘记了喝茶可能就我一人吧。于是,我泡了些茶,连喝了几杯,乐哉乐哉!今晚能有月亮为伴,甚好甚好。但今晚,就我自己赏月。顿时,又想起苏东坡的诗句:“何月无夜?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。”然而,今晚我就一人独赏这美好月色。顿时,心感悲凉。但习惯一个人的生活,很清静,此时此刻,也很快乐,于是乐观起来。