祥子长的高大,却憨厚老实,他选择了拉洋车的工作。他没有车,只好忍着谩骂去租车,他最大的愿望就是能有一辆车。他攒了三次钱,三次梦想都破灭了:第一次车被军队抢走了;第二次钱被人骗走了;第三次他用虎妞的钱买了车,可虎妞难产死了,祥子只好卖了车,给她下葬。这时祥子已经变成了一具行尸走肉,没有了情感,成为一个坏人。
我发现,这个世界很不公平,总不让好人有出路,一次,在深圳的小学有一个《家庭趣事》日记的回家作业,人有失手,马有失蹄,我的日记是刚好合格老师对我们说,这次的日记大家都写的不好,只有一个人写的非常好,那就是陈女怡同学随后老师读了她的日记,我越听越熟悉,最后恍然大悟——这不是一本作文书上的吗,我下课告诉了老师,老师说:“你可以不用妒忌人家的,这次要求严格,失分并没有错。”好啊,倒成了我的错了!明天我把书带来作证!第二天,老师看见了书,十分不好意思,当众批评了陈文怡,给我道了歉。如果我没找到书,那会怎么样?难道,诚实的人就该批评,心思不正的人应该表扬?