我有一个特别要好的朋友,她是小莉。小莉可是一个智多星,她有一句口头禅,就是:“让我想一想”。每次遇到什么难题,让她想一想,都能解决。
有一次,我和小兰在乡下我奶奶家打羽毛球。一不小心,羽毛球被我一用力打到树上,卡住了。我和小兰在下面想尽办法都拿不到那个羽毛球。拿东西扔,想把羽毛球砸下来吧,又扔不到,扔的东西还差点也卡在树上。想爬上去拿吧,我们又不会爬树。而大人们呢,又不在家,没法求救。
我们正苦思冥想时,小莉正好从这儿经过。听我们说完事情的经过,她说:“让我想一想。”她抬头仔细观察着,然后说到:“可以到二楼阳台去拿羽毛球呀。羽毛球卡在树的位置和二楼阳台之间的距离不算太远,伸手应该刚好能拿到羽毛球吧。”
我爬上二楼,心想:“小莉真聪明,我们怎么刚才没想到这个办法呢。”我达到了二楼阳台,伸手去抓树上的羽毛球,差一点,还差一点,就差那么一点点就拿到了!可惜还是没能拿到。真是“手到用时方恨短”呀!
我向下面喊到:“小莉,还是拿不到呀!”小莉眨着眼睛思考一下,她说:“拿你旁边的那个晾衣杆去打羽毛球吧。”
我这才发现旁边居然有个晾衣杆,便拿起晾衣杆,把羽毛球打了下去,小兰终于拿到了羽毛球。我和小兰都夸小莉聪明,她说:“我只是多观察多思考了一下哦。只要通过仔细观察,认真思考,肯定能解决问题的。记住:只要你观察了,思考了……”