美,是生动形象的,人们见到美丽的花朵、漂亮的衣服时,会为它们的美啧啧赞叹,但这种美是短暂的。我认为真正的美,是心灵美,只有这种美,才是最持久,最能温暖人心的美。
我家的小区里有一条白色的流浪狗。它很友好,很愿意和人们玩,对着每一个路过的人热情地摇晃着尾巴,可人们都太忙了,没时间陪它玩、做游戏。但我家楼下有一位瘸了腿的,平时不曾被人关注的老奶奶却总是给小狗喂食,渐渐地,我发现小狗最喜欢的人就是她。就在一个冬日,我因这位沉默少语的老奶奶的一个小举动对她肃然起敬。
那天,北风呼啸,寒冷的夜晚开始下雨,人们都急着回家。可是刚刚上完画画课的我,心里却惦记着那条可爱的小狗。我一下车,急忙在院子里跑来跑去,想找到小白狗,可是院子里除了大大小小的车,什么也没有。上楼时,我的心里还忐忑不安,生怕小狗被冻死。可是路过三楼那位瘸腿老奶奶的家门口时,我却突然看见老奶奶家门前的过道上铺着一床旧棉被,而那条小白狗就趴在棉被上,睡得正香呢!它的旁边放着一个装着狗粮的小蓝碗,碗旁有一张纸条上面写着:今天太冷了,请让这条可爱的小狗在这过夜吧!那一刻,我突然觉得老奶奶是我见过最善良最美丽的人,楼道外的风雨越来越大,可是有种温暖充满了我的身体,将我的内心照亮了。
现在,小白狗依然在我们的小区里生活着,越来越多的人关心它,爱护它。我想,正是因为这位慈爱的老奶奶让懂得了美的真正含义。