黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。 ——顾城《一代人》
诗人顾城曾写过这样一句话。这不免让人深有感触。 有的人,出生便在黑暗中,最后,他找到了光明;有的人,带着天之骄子的声誉诞生,最后,他堕落于黑暗。黑暗与光明,相生相克,却又是另一个意义上的相辅相成。就像善与恶,美与丑。这个世界,本就是光明与黑暗交替而成。人世间的光明其实很简单。也许是雨天时借的一把雨伞,也许是寒冷时的一件棉衣,也许是孤立无依时的一个拥抱……对于处于黑暗中的人来说,这小小的温暖就是他们的曙光,是晨曦,是光明的开始。因为有黑暗,光明才显得尤为可贵。
在黑暗中前行,很困难,用黑色的眼睛去看世界,相信也不过是一片黑白。但总有一些人,处于乱世之中,却也活得光明磊落。只要心中抱着美好的向往,黑暗中总有那么一条路充满了光明。乱世。其实不管世事如何变幻,人都是生逢乱世。五千年的历史长河,又有哪一个时代是真正太平的?即使鼎盛如唐朝,也有一些败笔,掩埋于历史长河。古时有战场上的金戈铁马,有朝堂中的暗潮汹涌;现在有商业上的争夺,有政治上的变换,太平盛世,从来不会只有光明存在。但是这有什么关系?对光明的渴望是人处于黑暗中最坚固的支柱,正因如此,才有那么多奇迹。人有眼睛,也许本就是用来寻找光明的。
狄更斯曾说过:”这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的世代,这是愚蠢的世代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬。”是的,智慧与愚蠢,信仰与怀疑,光明与黑暗,它们相生相克,它们相辅相成。光明是被人创造的,盘古开天辟地,不就是让世界由一片混沌变为光明吗?既已无纯粹的光明,难道就要一直与黑暗为伍吗?世事纷扰,若无一颗光明的心,一双寻找光明的眼睛,难道就一直甘愿堕落,甘愿在困难面前退缩吗?
人活着,真的是需要一点乐观,一点勇敢,一点敢于在黑暗中寻找光明的精神的。正像诗人顾城说的:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”不是所有的黑暗中只有纯粹的黑暗,黑暗中总会有光明的存在,只是需要一点时间来寻找。即使是黑夜,也有月光的皎洁,也有星星的璀璨。黑夜是光明与黑暗的交界,请相信黑暗之后是光明,那些在黑暗中迷茫的人儿啊。
黑暗的眼睛,看到的是光明的美好。黑暗与光明,不过一念之间的事情。一念光明,一念黑暗,一念天堂,一念地狱。