夏日的作文
窗外,夏日的太阳炙烤着大地,屋里,妈妈歇斯底里地咆哮着,我的无所顾忌地叛逆着。
温柔的谈判
放暑假的第二天,妈妈终于忍不住了,郑重其事地和我谈判。“超然,坐下,妈妈和你谈谈。”面对妈妈突如其来的温柔,我一脸狐疑地坐在妈妈对面。“你看你的英语连续两次考了二十多分,又要马上升九年级了,接下来就要面对中考了,我们是不是该利用这个假期恶补一下英语呀?”“好吧。”我很无奈,但好像不补也不行。“这是学习计划,明天就按这个执行!”妈妈温柔的语气里带着不可抗拒的威严。我接过来一看,懵了,“6:00起床锻炼,7:00洗漱吃饭,7:30到8:30背单词,8:40到9:40学语法,10:00到11:00背句型,11:10到12:00针对性练习,下午循环练习。”唉!这计划,不是除了吃饭锻炼就是学英语吗?“您还让不让我活了,我可是一看英语就头疼啊!”“学到不头疼了,你的英语就学好了!”“哪来的歪理啊?”看吧,突然的温柔背后准没好事!
咆哮与叛逆
“超然,起床了,六点了。”甜美的梦乡被妈妈的一声吼打破了,“让我再睡一下。”我一边揉眼一边迷糊地嘟囔。“睡什么睡,快点起来,第一天就不自觉,怎么能行?”妈妈一边大声喊,一边拉我起来。我拉过衣服快速穿好,跑步,洗漱,吃饭,快7:30了,我磨蹭着,真不想面对那些单词。“该背单词了,你磨蹭什么呀?”“噢,”一动不动。“你在等什么?没听见吗?”“听见了,等一会儿。”“等什么等,把时间都等完了,你怎么一点儿也不急呀?快快快!”我拿起书心不在焉地背起了单词,“大点儿声,让我听见!”妈妈大声说,我随着大声背起来。四十分钟过去了,“你过来,让我检查一下你背诵的效果。”我不情愿地走过去,一个不会,两个不会,三个不会……一会儿,妈妈就圈住了好多我不会背的单词。妈妈欲言又止,终于还是没忍住,咆哮开了:“你是怎么回事啊?到底有没有用心背啊?这可是七年级上册的单词,你这效率怎么能行?”“我不想背。”我嗫懦地说。“不想!不想!成天说不想!事到如今,你还有想与不想的选择吗?如果想考上交中,你只能选择全力以赴,你懂不懂?”妈妈歇斯底里地喊着,我默然以对,我们僵持着。“咱们一起背?”过了好一会,妈妈软下声来试探着。“不用!我自己背!”我赌气地说。不到十分钟,我全背会了,顺利过关。妈妈摸着我的头欣慰地说:“你看,态度端正了,不是背的挺快嘛!”“可我就是不喜欢背嘛!”妈妈无奈地摇摇头,“不背不行呀!”
接下来的语法,句型,还算顺利,没有争吵。
轮到针对练习了,我们采取“自己做——对答案——讲错题——反思错题”的步骤,我一看,题不难,哗哗哗信手拈来,一会儿就做完了。一对答案,顿时傻眼了,十道错了七道。妈妈不作声,听我一道一道讲错题,讲理由,奇怪,竟都能讲对。一巴掌重重地落在我的脖颈上,“让你做题不细心,让你蒙!”我的眼泪忍不住地落下来,红着眼睛盯着妈妈,很不服气地说:“我又不是不会做,打我干嘛?”“会做你倒是做对呀!我就打你不长记性,说你多少次了,你改吗?”妈妈又一次歇斯底里地爆发了,还一边哭泣起来。一见妈妈哭,我就后悔了,不该惹妈妈生气。
一上午,就这样磨磨蹭蹭,打打闹闹地过去了。晚上爸爸回家,妈妈回放了白天的场景,爸爸摸摸我的头,又揽着妈妈说:“叛逆期逼得你更年期都提前了。走吧,明天会变好的!”说完又别有深意的看了我一眼。
深夜的领悟
夜深了,我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。想着白天与妈妈发生的一幕幕,想着妈妈的哭泣,想着爸爸的眼神,我深深地领悟到:我错了,错得很荒唐!以前,我对自己太不负责任了!我令爸爸妈妈太失望了!剩下一年了,我再也不能蹉跎岁月了!
我六点准时起床,进入了歇斯底里的英语复习中,妈妈欣慰的笑了!