夏天就这么来了,春天的气息还未消散,随即是更耀眼的金色阳光穿透我指尖的隙缝,斑驳了我的脸庞。我望着墙角席卷如海浪的绿,一如我夏天的记忆,绿得让我出神,让我彷徨,却又让我沉醉。
夏·蛩鸣
那年夏天,我还是一个天真单纯的孩子。
我最亲爱的朋友——婷,你是否还记得那个夏天,阳光映射了我们的瞳孔?
家的后院,夏天把大片田野染成了翠绿,跳入我眼帘。那绿,绿得欲滴,绿得让人过目不忘。仿佛我的记忆也悄悄被涂上了绿色。我兴奋地呼喊:“夏天来咯,夏天来咯!“笑起来眼角是弯弯的,像是田野里未成熟的小丝瓜。
我是个爱玩的孩子,我急匆匆跑进了婷的家:“我们出去玩吧,呆在家里有什么意思!”
婷望着那绿,笑着点点头。于是两个小女孩便放肆地跑到田野里嬉闹,全然不顾父母劝告的“淑女形象”,也不管衣服是不是脏了,会不会摔倒。我和她就这样躺在暖暖的泥土上,眯着眼窥伺那夏日的太阳。
家后有棵枇杷树,长得好高好高。树上,也冒出了一颗颗青色的小枇杷,在夏风的绵绵中懒洋洋地睡大觉。我仰望着那颗颗的枇杷,砸吧着嘴,就差没流出口水了。心里渴望摘下那小果实,于是伸出双手,却怎么也够不到。婷说:“我去找根棍子。”她用棍子将枝叶压低,我轻轻地踮起脚,小心翼翼地去捕捉那渺小的青色。当小手触及圆溜溜的果实,我激动地说:“好了,我拿到了!”
我们拨开那青色的果实,一齐迫不及待地咬了一口。“嘶——好酸哪!”异口同声,我们都龇着嘴,看见彼此狼狈的表情,不由得又微笑了!
岁月承载六七年的夏天,我又重回这片土地。田野还是熟悉的绿,一如既往,让我心悸。我不知道婷现在在哪里,我不知道我们是否天各一方,只是当初那个夏天,记忆深刻。婷成为我第一个接触的好朋友,她让我学会了更勇敢地与大家相处,更勇敢地面对社会中的人。她为我打开了一扇窗——与人相处的第一扇窗。
那年夏天,纯真幸福。