小时候,爸爸总是把我扛在肩头,逢人便说:他很幸福。那时候的我,还搞不清楚什么是幸福……
渐渐地,我开始明白,幸福就是考试拿到100分的喜悦,就是拥有了自己心仪已久的漂亮花裙子,……直到自己披上美丽的嫁衣那天,将一生的幸福交给心爱的人,如同王子和公主的童话故事那般美妙,那一刻,我认定自己是这世上最幸福的女子。
经营起了自己的小家庭后,才发现生活中的柴、米、油、盐……一切都是那么琐碎,难免会因为一点鸡毛小事而愁眉不展,各种烦闷涌上心头,每每这时,我总在反复的问自己:我真的幸福吗?
偶然之时,手上得到了由职业女性教育专家张默女士编著的女性经典读物之一《拥抱快乐》,它让我对幸福有了一个新的认识:幸福就是快乐,快乐就是幸福!
人生在世,不如意事十有八九,很多事情都不是你我的意愿所能左右的,何况处女星座的我,凡事都喜欢追求完美,所以一有点不称心,我就恨不得把家里吵翻天,可是后想来,问题本身并没有那么严重,到底是自己心理上的不成熟在作怪,当然,有的时候甚至为自己的意气用事而感到愚钝,其实是自寻烦恼。
与其说,期待幸福,渴望快乐,还不如先从克服自身的弱点做起,正如张默在书中这样写道:如果我们心中所想的事情全是快乐的事情,那么我们就可以获得快乐;如果心中充满忧伤,那么我们表现出来的也将是忧伤……很多时候,我们更应该战胜自己,大胆的走出去,当你用宽广的眼光面朝大海时,才能更加自信的看到一片春暖花开。不骄不躁,不卑不亢,淡然处世,笑对人生,那么我们所谓的那些愤怒,那些焦虑,就不会把我们原本拥有的快乐击倒。
一个女人,之所以不快乐,就是因为自己想要的太多,财富、权利、地位、事业、友情、爱情……这些都会让我们女性娇小的身躯严重超载负荷,而且我们的精力和体力是有限的,越想拥有的东西往往不是一二日的功夫就能得到的。其实生活并没有想象中的复杂,关键在于你是否具备一颗坚强的心脏。我更希望自己简单生活,简单快乐,当我们敞开胸怀,面对蓝天和白云,拥抱的就是快乐。
读罢此书,我最大的感受就是轻松,如同身临江南的烟雨小镇,如释重负,再看看初为人母的我,从没有一点育儿经验,到用爱记录着我的宝贝女儿的点滴成长,以及她朝我的每一个微笑,都将是我快乐的源泉,是我人生当中无与伦比的美丽。面对家人,我增添了一份宽容与理解,得到的是爱人加倍的呵护与体贴,现在我愿意说我很幸福……也许我们并不富裕,但是我们的小窝却总是暖暖的,开满了鲜花。
此时我的眼前浮现是,天涯海角,爱人与我,手牵手,在海滩上共同写下幸福的誓言,让祖国最南端的那片汪洋为我们见证,我们的小快乐,我们的大幸福。