快乐作文
去补课,为了图快,便叫了一辆三轮车。骑车的是一位老人,也许正是因为烈日当头的时候,老人发出了淡淡的汗味,我不禁皱了皱眉头。老人骑车的速度有些慢,是因为没有装电动,就这样,在慢悠悠的行驶中,我观察起了这位老人。
老人身着一件白色的衬衫,衬衫的背后已有些微微泛黄,衣领都已被磨得有些脱线。可知,这件衣服已被老人穿了不知多少回了啊,老人佝偻着腰,在上坡的时候,腰弯得更低了,再一看他的头发,满头的黑发经过岁月的的煎熬,已有了不少白发,一看就知道这是一位已有六十岁的老人了。
这位老人让我想起了我的爷爷,我的爷爷有一点黑,看他的手臂、脸上、手上,没有一处没有皱纹,他跟爸爸比,就如一根火柴在和一根木棍作比较,有时穿着爸爸穿剩下的衣服,袖子看上去空荡荡的,走起路来,活像一位唱京剧的演员正甩着袖子。爷爷是一位爱劳动的人,这不,他在家旁河边的土地上开辟了一个“新大陆”,小小的三块地在他手中,长出了不少的果实,听妈妈说,爷爷每天早上起床后,便会去他的“新大陆”,吃晚饭前又会去一次。每天这样的工作成了他生活中不可缺少的一部分,浇水、施肥又是他一个人完成,他竟不觉的厌倦。
好景不长,爷爷因咳嗽住院了,虽身在医院,可他的心却在田里,在医院,他觉得自己无所事事,闷得慌,为此还跟奶奶吵了一架,真是个不折不扣的老顽固啊!终于出院了,等他一回到地里,就发现果实所剩无几了,枯死的枯死,好的都被别人拿走了,植物们也是状况百出啊。爷爷心疼地看了看田地,但还是照顾起了那些幸存的植物,只见爷爷那双爬满皱纹的手将那些蔬菜拔了起来,挑出好些干净的菜放在袋子里,给我,说:“这些还能让囡囡拿回家呢。”
过了一个月,我再次来到爷爷的田地,看到的竟是另一番景象,让我不禁怀疑起自己是不是走错了地方:整齐有序排列的青菜,颗颗饱满的花生,还有跟我的手掌般大的玉米,仅仅只过了一星期,爷爷就用他那双传奇的双手打造了另一个天地,我不禁佩服起爷爷的勤劳。又是一整袋蔬菜,一整袋用爷爷的汗水换来的蔬菜,一整袋一个做爷爷的对下一辈、下下辈的爱的蔬菜。
渐渐地,三轮车慢了下来,原来要上坡了,只见那位老人从座位上下来,一只手握着车把手,一只手拉着旁边的架子,费力地推着三轮车,等到他又开始骑起来,我便与这位老人聊起了天。
“爷爷,你这么大年纪了,为什么还要出来骑三轮车啊?”
“骑车是个力气活,虽然要花不少力气,但我的生活变充实了许多,在家里,没有什么事可以干,我嫌闷,便出来骑车了。”
现在,很多的三轮车都用起了电动,只有像这样的老人才不用电动,只凭借自己的力气骑车。
现在,我也算体会到了爷爷为什么在生病时,仍想着菜园,也许是因为,菜园让他的生活变的更充实,让他能在快乐的世界里生活吧。