人生的哲理作文
一个人只有一颗心,一颗心能装下多少东西,取决于心灵的空间有多大,足够大的心灵可以装下一个世界。
生活中,难免有这样那样的事情,缠着你不放,做人难以洒脱。就像人和人之间,即便彼此一转身,就不见了,但身影还在记忆里,占据着心灵的空间。和往事挥挥手,让它烟消云散,说得容易,但有几个人可以做到?往往我们在坐看云卷云舒的时候,看似惬意,但心头难免涌动很多东西,或是美好的片段,或者刻骨铭心的疼痛。那些说放下了的人,只不过是心灵受伤了,懂得了自我疗伤的办法,并不是真的一切都走出了记忆。
有时候,我们会突然爱上一个人,没有理由,无法抗拒,甚至连见面的台词都来不及准备,更没有事先的约定。这个人,此后可以占据你所有爱的空间,即便隔着千山万水。
有时候,我们会突然感觉疲惫。所有奋进的勇气慢慢消失,生活的无奈,涌进生命。不是真的放弃了美好生活的向往,而是感觉美好的东西遥不可及。这样的感觉,是可怕的,但也是客观存在的,即便你正在奋斗前进的路上。
有时候,我们会遇到或者亲自演绎一些难言的故事。一边是无法言语,一边是内心挣扎,一边是无法避免。凡事都是多面的,就像一帆风顺这个词语,南来北往、东去西来,一帆风顺的只有一个方向,另外三个方向都是曲折前进,甚至是逆风而行。
有时候,人生就是一座桥和一条路。走着走着就遇到了河流,必须借助一座桥,然后跨过去,就是幸福的彼岸,跨不过,就是无休止的徘徊。当然,人不止要过一座桥,只有生命还在,桥总是要过的。实在没有桥,有一艘船也好。
有时候,人就是一本书。每个人都想写下天真和浪漫,把生活描绘成童话的世界。但现实是一支笔,在书上写下深深浅浅的脚印,甚至是带血的泪水。那些小憩的时候,是各种各样的标点符号。有些书里,常常出现唯美的小诗,那是美好的情怀,比哭哭滴滴要好很多。
其实,人的心灵是一个水池。有些人为了装下更多的水,把堤坝筑高,水池变成了湖,但最后还是水流漫过湖面,奔流远方。有些人把水池打开一个缺口,水池干枯了,生命变成了干瘪的模样。有些人,坚守水池的模样,水多了,放一放,水少了,蓄一蓄,慢慢地,水边多了繁茂的水草,还是其它生命的嬉戏之地,一池水,也是一个世界。
心有多大,是一个满溢的哲理。唯有舍弃一些,才能得到一些,常常打开心灵的窗户,窗外的阳光才会涌来。内心的世界才能和无穷大的世界相连相通。
一人一心一世界,一得一失一人生。