记得小时候,我特别喜欢过年,尤其喜欢过元宵节。当元宵节来临之际,我们一家十好几口人都一起吃着元宵,赏着各种各样的花灯……
又是正月十五了,吃过晚饭,我们全家便一起走到南湖去赏花灯了。这时,夜幕已慢慢降临。南湖广场上,五彩缤纷的花灯映在湖水里。许多人在湖边,边吃着月饼,边赏着花灯。
花灯简直太美了,我们这一队人入场时,就看到了几盏中国传统花灯,几十盏八角形的花灯在我们的头顶上随风跳起舞来。再往里面走一会儿,就看见了一些五花八门的花灯。由于今年是鸡年,所以,南湖的工作人员在中央摆了一只彩色的大公鸡,既高昂又多姿,十分显眼;由于我们是龙的传人,所以就设计了三四只大红龙排在大公鸡的四周。还有一只大船,我想,它应该预示着我们在新的一年中一定要一帆风顺吧!往里走了走,就看到了几个外国的建筑,寓意着我们不要学习清朝的闭关锁国,要多多与外界交往。最有经典的是一个用灰白色的灯光打成的一个将近三米的瓷罐子,旁边还有两个瓷盘子,充分证明了唐山的瓷器文化。
虽然各地的特色不同,花灯也一样有所不同。但我相信大家元宵夜会闹花灯的传统风俗是相同的,大家一起看花灯的高兴的心情也应该是一样的。要不,怎么说我最喜欢的节日是元宵节呢?