美丽世界的孤儿优秀作文
杰米按照那张旧报纸上的地址找到了乔恩花园,只是这曾经小镇最美的地方早已破败不堪。老乔恩的目光有些呆滞地坐在椅子上,一言不发。杰米只好独自忙碌着给花浇水,除草。
杰米离开的时候,搬起一只新花盘摔碎就跑,一边跑一边朝后面喊:“乔恩爷爷,明天我还会来。”后来,杰米每天都会从老乔恩那里抢过一只花盆摔碎,而老乔恩每次总会为他准备一只新的。不知道从什么时候起,老乔恩脸上竟渐渐有了笑意,花园的花也恢复了生气。
那天老乔恩颤抖着双手拉住小杰米说:“杰米,我儿子要回来了,你要帮帮我,帮帮我啊。”老乔恩的儿子是海员,从上次离家漂流到现在,一别,就是十三年。父子两个抱在一起,激动得说不出一句话。老乔恩一把拽过杰米说:“宝贝,这是你的爸爸妈妈。”
当小杰米怯生生地喊出爸爸妈妈的时候,自己竟然哭出了声音。是的,这个简单的称呼,对杰米来说,完全是一种奢求。
一个月后,老乔恩艰难地躺在床上喘息着,家人都在身边,可老乔恩悲伤地看着他们说不出一句话。那种绝望的眼神,只有杰米看得懂。杰米趴在他的耳边说了一句话,老乔恩在那一刻,笑容凝固,安详离去……
乔恩的儿子和儿媳是在轮船开动的一刹那才发现杰米不见的。他们告诉过他的,海的那边,有幸福,有爸爸妈妈。可杰米还是留下了。
十三年前,老乔恩的儿子和儿媳出海的时候,乔恩的小孙子才几个月大。老乔恩一点点把孩子养大,拼命地宠着他,任他那么淘气。有时,小孙子会故意把老乔恩辛苦烧好的花瓶摔个粉碎,老乔恩不但不生气,还会耐心地给他做上一个新的让他摔。
节日前,镇上的人们纷纷过来买花,忙碌的老乔恩忘了去接放学的孙子。晚上他听到孙子遭遇车祸的噩耗……老乔恩把小孙子的眼角膜捐了出去,从此,再没有人经营乔恩花园。
是的,杰米是幸运的,如果不是那双角膜,杰米可能一生都无法看到这个多彩的世界。杰米是个孤儿,有眼疾的他一生下来就被扔到了福利院。
有人拿着报纸把老乔恩的故事讲给他听,那一刻,他知道了自己该怎么做。而老乔恩一直都为失去孙子而深深自责,所以,他求助于杰米。只是他们演的戏一开始就没有瞒过乔恩的儿子。
只是这一切,都没有人说破,他们不想让这个老人在自责和遗憾中死去。那天杰米趴在弥留之际的老乔恩的耳边说:我就是那个被捐了角膜的孩子,我的眼睛,看到了爸爸妈妈。
乔恩的儿子真心想带走杰米,给他一个家。但杰米宁愿留下来,偶尔去打理乔恩花园已经很知足。尽管,他依然是个孤儿,一个美丽世界的孤儿。