转眼之间,又要到端午节了。奶奶买了棕叶,准备包粽子。
我最爱吃粽子了,这次,我可要跟奶奶学包粽子了。这不,一放学,我立即写完作业,便跑进了厨房,幸亏奶奶还没有开始包粽子,不然我就跟不上奶奶的节奏了。
过了一会,奶奶进来了,手里还拎着一个袋子。我往里一看,发现里面装着一些枣子和一袋糯米,我感到奇怪,便问奶奶:“奶奶,你带枣子和糯米干什么呀?”奶奶却说,你等一下就知道了。奶奶的这一番话更是令我一头雾水。我想:我还是接着看吧!
只见奶奶先把棕叶浸泡在水里,然后又把枣子洗净,放在一个盆子里。洗净的枣子真像一颗颗又大又圆的红宝石呀!接着,奶奶又把糯米洗净,放在一个大碗里。洗净的糯米则像一粒粒洁白晶莹的水晶,不停地闪着耀眼的光芒。过了一会儿,奶奶开始包粽子了。首先,奶奶拿了两张棕叶放在手上,紧接着,把棕叶卷成圆锥状,用勺子将糯米舀进棕叶里,又加了点糖。我问奶奶为什么要加糖,这次,奶奶并没有不告诉我,她说:“加了糖会甜一些。”我似懂非懂地点了点头。奶奶又说:“你要认真听,等一下,让你来包一个,怎么样?”听了这话,我吓了一跳,我想奶奶怎么知道我的想法的,但我立马回过神来,装作若无其事地样子对奶奶说:“好呀,我正想试一试呢!”奶奶继续包粽子,我也在旁边认真看,只见奶奶娴熟地将枣子放进去,下面就是最一步,也就是对于我这个初级包粽子手最难的一步了,我得好好看了。只见奶奶飞快地将棕叶三折两叠就弄好了。哇!真是神速呀!我看得目瞪口呆。这时,奶奶突然问我:“你知道我带枣子和糯米干什么了吧!”我点了点头。
奶奶叫我自己包一个粽子,先开始很顺利,可就在最后一步,把粽子包起来时,我却怎么也包不起来。还是奶奶在最后一步时帮了我,我才成功的。
吃着自己包的粽子,我的心里充满了快乐!