浓情端午粽叶飘香作文
端午节又匆匆忙忙地赶来了,街头小巷到处都卖着粽子、五彩绳、配着桃枝的艾蒿。人们全部陶醉在这弥漫香喷喷的粽子里和浓浓的节日气氛之中,这样的节日,既有喜悦,也有怀念。
清晨,妈妈就在大门上挂上了艾蒿,为我系上了艳丽的五彩绳,而我也将帮妈妈包粽子了。
包粽子我可以算上是“老手”了,但我包的粽子保证是老练中的人里包得最独一无二的了 ,因为我包的粽子不是漏米,就是不成形,总之,没有一次成功的,所以,我今天还要跟这粽子切磋切磋。
根据以往的经验,我不往粽叶里塞很满的糯米,然后再放进去几个蜜枣,检查一下,没有残漏的地方,而后捆上绳子,大功告成!这次太完美了,真是独一无二,盖世无双!我捧着这个还没熟的粽子夸来夸去:“你真是太厉害了!那么十全十美,我要给你起个名字,叫‘完美’吧!”我还在那里跟粽子自言自语,妈妈可等不及了,“好了,你再弄一会儿,它就好坏了。”
我急忙放下了粽子,说:“快把它们煮了吧,还有我的‘完美’,一定要把它煮得跟它的名字一样好呦!”“要想煮好粽子这里可有不少学问,先在锅底放一层粽子叶,防止最下面一层的粽子糊掉,然后摆放好粽子,再把开水倒进锅里,水热可以先把米凝固住,不至于散米,而且水要浸过粽面,最后把盖帘放在粽子上,用一小盆水压住,盖上锅盖,开火煮一段时间就能吃了!”妈妈滔滔不绝的讲解都把我弄糊涂了,但我知道想吃到粽子真挺麻烦的。
粽子出锅了,我吃着自己包的‘完美’心中的喜悦比那蜜枣还要甜,粽子中塞满了幸福与甜蜜,粽叶飘香里的幸福,当我再咬一口“完美”时,尝到的满是爱意。