又到了一年一度的端午节了,心里莫名地兴奋。在我看来,端午是一个芬芳甜蜜的节日。不是吗?你看那填满香草的荷包,挂着露珠的艾叶,香甜软糯的粽子这一切,使这个传统节日充满魅力,再加上端午纪念屈原的传说,更为这个节日注入了浓浓的人文情怀。
在这个节日里,我喜欢屋子里飘满粽叶的香气。每到这个时候,奶奶都要亲手为家人包上一回粽子,满满的一大锅,煮起来香气四溢。
今年也不例外,这不,糯米和粽叶奶奶早就提前泡好了。奶奶在粽子里放上各种馅料:葡萄干、大枣、香肠、火腿、红豆、绿豆、豆瓣真是五花八门。我最爱吃的还是大枣的味道,嚼上一口,黏中带甜,满嘴生香。
包粽子实在不是一个简单的活,准备工作十分繁琐:米要提前两天泡好,每天要换几次水,并将黑米粒细细地拣出,这样包出的粽子品相才好。粽叶要提前一天泡好,逐片剪去叶柄,再用清水正反两面刷洗干净。
准备工作做好后,包起来就轻松多了,奶奶大约用了一小时左右就包了70多个,满满的一大盆!奶奶把包好的粽子一层一层紧紧地码在锅里,填满水,用大火煮开,再改文火煮两个小时左右,然后再焖上两个小时,就可以享用了。此刻,屋子里弥漫着粽叶的清香和节日的味道
小小粽叶,包裹的不仅是诱人的香糯,还有绵延两千多年的中华文化,更有厚重而质朴的家国情怀。