浓情端午粽叶飘香作文
粽叶飘香,沁人心脾。每次在超市,我都会被各式各样的粽子所吸引。看着这些琳琅满目的粽子,我就会回想起小时候外婆裹的粽子。那煮熟了的粽子所发散出来的香味,令我记忆犹新。
那时,我生活在外婆家。每当端午节包粽子时,我会十分开心。因为小时候的我特别喜欢吃粽子,那各种各样馅儿的粽子散发出来的清香,想想都会让人垂涎三尺。
每当外婆包粽子时,我都会拿一个小板凳坐在旁边,乖乖地看着外婆包粽子。那被热水烫过的粽叶,散出清香,飘满了整个屋子,使我忍不住一直吸着。那时候总觉得外婆很神奇,会让香味生长。
当我还沉浸于粽叶的清香中时,外婆已将包好的的粽子放入了锅中。看着那一个个饱满的粽子被外婆一个一个放入锅中时,我忍不住咽一咽口水。而煮粽子时,我便会一刻不离地站在边上,两眼目不转睛地盯着。
渐渐地,锅里开始向外溢出粽子的清香。那粽叶包裹着糯米散发的香味比粽叶的清香更加诱人。每当这时,我便会迫不及待地让外婆把粽子拿出来让我尝一尝。可外婆总是说,粽子里面还没有熟透。我只好继续等着。
终于,粽子熟了。外婆打开锅盖的一瞬间,粽叶和着糯米的清香,弥漫开来,充满了厨房的每个角落,也渗透进我的五脏六腑。我闻着清香眼睛直勾勾地盯着外婆将那一个个粽子从锅中拎起。
外婆熟练地将粽叶打开,把粽子放入碗中,我仔细观察着这雪白的粽子,它宛如婴儿的皮肤般白晢而细腻,糯米饱满而晶莹,让人看了不禁垂涎欲滴,想要迫不及待品尝一下它的味道。
我拿起筷子,把粽子夹成一小块一小块的,那浸透了粽叶清香的糯米在瞬间也爆发出积淀在里面的阵阵沁人心脾的糯米香。我品味着这美味的粽子,仿佛置身于人间仙境。
如今,临近端午,我又想起了外婆的气息和那粽子的清香。