清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节时,家家户户都怀着无比沉重的心情,到墓地里烧一些纸钱或者放一些鲜花,来表达对死去亲人的思念。这是我从书本中学到的有关清明的内容,并没有深刻理解其中的意义。
今天一大早,老爸喊我起床,说要下乡去扫墓,我睁大眼睛,看了看日历:4月5日,今天是清明节,我唰的一声从床上窜起来,以迅雷不及掩耳之势穿好衣服。一路上,我问爷爷奶奶和爸妈有关死去亲人的情况,名字叫什么,和我们是什么关系?等等,说着说着,勾起了爷爷奶奶的思念之情,流下了眼泪,我用纸巾帮爷爷奶奶擦着泪水,倚在他们身上不知不觉地睡着了。
到位了墓地,爷爷奶奶点燃了纸钱,嘴里说着太爷爷和太奶奶的名字,说道“儿孙和重孙都回来看你来了,你老人家安心吧,”此时我的心里依希回意起太爷爷和太奶奶在我小时候带我一起玩的情景。
在回家的路上爷爷和奶奶讲起我小时候的故事,有一次我躲起来了,把太爷爷和太奶奶着急死了,迈着年老体弱的身步伐四处寻找,走了5里地远,而我在家已呼呼大睡了。还有一次,爸妈以前经常弯下腰,让我“骑马”,有一天正好太爷爷和太奶奶在家,我嚷嚷着要“骑马”,太爷爷也学着爸爸的样子弯下腰,让我骑,太奶奶在一旁扶着我,正是那次太爷爷的腰疼了好几天,爷爷和奶奶心疼了好几天,还说了太爷爷太宠爱我了,太爷爷说没事儿,只要我重孙高兴就行,还有一次,我喜欢邻居家小孩的一个玩具,趁他不注意,我就偷偷地拿回到家,藏了起来,太爷爷知道后,给我讲道理,别人的东西不能偷,还带我到邻居家道谦,让我受到了不少教育,还有一次。我心里不禁感受到了太爷爷和太奶奶对我的爱,还教会了我许多做人的道理,我从心里由忠地感谢他们,我一定做个对社会有用的人,不辜负大家对我的期望。