劝架500字作文
每当我看到在世博园里照的相片时,我就会想起那位素不相识的好心阿姨。
那是在上海世博会,正值世博园闭馆前夕,我们坐最后一班地铁,人很多,我们只能拿着预备好的小凳子到门口坐着,等待开车。
就在这时,上来一个抱着孩子,蓬头散发的女人和一个高高的个子学生模样的大男孩。等那个女人站定后,大哥哥想往后走去寻找座位,他慢慢地一步一步挪 动(因为车上人太多)。一不小心踩到了那女人的脚,他连忙鞠躬说:“对不起,我不是故意的!”“一声对不起就得啦!”女人的话中带有挑衅,“那还想怎么 办?”男孩也有点生气了。“我是不是也得踩你几脚?”“你敢吗?踩一下试试!”“你这孩子,不知好歹啦!嘴还挺硬。”男孩听了,眼睛红红的,有些气急败坏 “想必是要打人啦!”我心里十分害怕。只见车厢里的人都把目光投向这两位,有的幸灾乐祸;有的窃窃私语;有的起哄:“打,打死一个少一个!”极少的人皱眉 摇头,还有的嘀咕:“离远点!”没有人站出来去阻止这场争吵,那女的更来劲了,骂了起来。男的跃跃欲试,有大打出手的架势。这时,车上的人都怕“引火烧 身”离得远远的,谁还敢劝架?我心想:完了,这仗一定打起来了!
这时,人群中挤出来一个阿姨:“吵什么,别打了!都消消气儿,出门在外的不容易,互相体谅体谅,在这吵架多消耗体力!不值得。大妹子别生气,这儿孩 子也不是故意的,别和他一样,他不懂事。小伙子,你也别太气盛了,算了吧!”话质朴,又句句说在人的心坎上,我看见车上的人都深深地低下了头,一场战争就 这样轻而易举地平息了。
我特佩服阿姨:我和车上的人之所以不想站出来劝架,就是因为“多一事不如少一事”,我还怕惹是生非。
今后遇事,我要学得勇敢,敢于站出来说话。“不关己,莫闲管”这是不对的。在必要的情况下,“不关己,也得管!”