道路作文
我的表姐小圆小时候有个关于做书的梦想,但她只告诉了我一个人,因为她说她想让自己的梦想慢慢发芽成长。
大概是在她十多岁的时候,她会拉着我在街边离书店不远距离的书摊旁,用一副乖巧动人的样子博取同情,从而摊主就会让她随时去看那些五颜六色的盗版书。后来高考成绩出来后,她就跟着自己的初衷,不听父母的劝阻,填报了一个和出版相关的专业。当她填报志愿的那一刻她根本就没有考虑自己的工作和薪水,只是单纯的凭着自己的梦想,我一直都是支持她的,因为我知道那不是她冲动的结果,而是从小就考虑好的选择。但是有时候梦想这东西又来得有点抽象,以至于小圆在大三那年感到很疲倦。
她告诉我,在大一的时候她像到了鸡血一样,大二恢复平淡。而在大三的时候她已经变得麻木了。她甚至会在课堂上打瞌睡,她不知道那些无数的打瞌睡时光,老师所讲的到底意义何在。她的想法是,即使不好好学习,也能凭借着考试前老师勾画的重点背诵,这样依然一刻拿到奖学金。对于她而言,毫无喜悦之意,对自己产生了很大的怀疑。这是她第一次对梦想感到疲倦。
终于,大学生活还是伴着无知与懵懂快要结束了。她在一家自己喜欢的图书公司实习,她也接触了很多她崇拜作家的作品。她在友善的领导和同事身上学到很多有用的东西,弥补了她之前上课打过的瞌睡。因此,刚开始她会充满干劲,就算是早起挤地铁也会刚到幸福感满满。可是,对工作的新鲜感过了,也是感到无趣。坚持了几个月,她觉得每天两点一线的生活很乏味,属于自己的空闲时间也非常少。编辑的工作本来也就是十分琐碎枯燥的,有一次她竟然晕倒了。这是她第二次对梦想感到疲惫。
经过大学时对梦想的怀疑,还有工作中的疲惫不堪。她开始反思,到底编辑这份工作适不适合她,她也开始怀疑自己的梦想到底是什么,一直执着的到底能否走到尽头,也担心自己偏离了梦想的轨道。毕竟,喜欢读书和喜欢做书是不同的两个问题。编辑这份工作也不是和她想象中那样是充满了文艺的浪漫主义。经常这样去怀疑让她认识事实就是想他怀疑中的那样糟糕。直到一次偶然的机会,她到某个图书馆看到正在招志愿者。也可能她当时只是头脑发热,想尝试不一样的生活,突然想体验自己摆摊卖书的感觉。那段时间她也是相当的有热情,也正是因为那段纯粹的时光,成为了她为梦想坚持下去的理由。经历了那段对她来说可贵的时光,她面对琐碎的工作,不再迷茫,不再感到乏味。也不再去怀疑自己选择的道路是否正确。因为她明白了一个道理,再感兴趣的东西,过了火热的追求时期最终还是会渐渐地回归于平淡。梦想固然是一个美好的东西,可是它也不能在每个平凡的日子里时刻保持闪耀,而我们需要的就是不管梦想是闪耀的,还是暗淡无光的都要坚持。
她也成为了我学习的榜样,现在的我也选择了自己喜欢的专业,马上就要步入大二的平淡。我希望在我经历了对梦想的疲惫期时,依然不忘初衷坚持梦想。在看到追梦路上前方的艰险,可是不要忘了自己是费了多少力气才走到现在这个地方。关于梦想的路,请不要偏离。