家乡的桥作文
记得有句话这样说:要想富先修路。近几年来,家乡的变化可大了,尤其是那标志着家乡腾飞的容奇大桥。 爷爷说 我小时侯,处处看到的是竹桥。形状为梯形,桥面只有两尺左右宽。人走在桥上,它会吱吱咯咯叫;走快了,还会东晃西摇。不懂事的孩子在桥上跳,桥一边摇一边叫,他们乐得一个劲的笑。可这桥苦了小脚女人和胆小的人们。遇到台风季节,他们踏上桥,狂风袭来他们立即双手扑在桥面,一步一步爬过桥来。
我们当年的生活,就如同走在这岌岌可危的桥上,艰难哪。
爸爸说 我懂事的时候,竹桥以变木桥。四根圆木,两座桥桩,桥面三节,铺着九块厚厚的木板。比起竹桥来不知要好上多少倍,人们走在上面宛如走在平坦的大道上,个个称道。只是满载货物的汉航船过桥,常常货物高过桥面。这时就得有几个力大的船夫,走上桥,抬起中间的一节桥面,让货船顺利通过。
望着这桥,自然会想到生活如这桥那样,有了改观,却还有不足。
我说 睁开眼,我就没见过竹桥木桥。见到的是雄伟壮观的容奇大桥。妈妈告诉我:“那天,家乡的大桥完工,全镇人民高兴得燃放起爆竹来:“砰—啪”、“噼噼啪啪……”那爆竹声未停,小弟弟哇哇地坠地了妈妈乐呼呼地对全家人说:“这孩子就叫‘桥桥’吧!”纳税你拱桥似乎是为我们这一代铺设的。全真人民都说我们走的是幸福桥。是的,这桥平坦、开阔、风雨不动,雷打不摇,走在上面怎么不感到幸运?这桥高大、雄伟、壮观,走在上面怎么不感到自豪? 家乡的桥,祖辈生活的见证,改革开放的象征,我为你自豪。