在又一个鸟雨花香的春季,一行白鹭被西塞山上的美景迷住了,那一片片绿色,遍满山川。突然,下起了雨。雨点打在芭蕉上的声音惊动了满山的白鹭。这些白鹭构成了一道别有风趣的风景;
岸边开满了桃花,一个个就像那孩子的脸庞,有的像小船儿似的掉落水中,随波逐流地漂动;有一只只肥肥的鳜鱼在水中游戏,就像拥有灵性一样;
我带着用竹篾和箬叶的斗笠,穿着用草和棕编制的蓑衣,一动不同地盘腿坐在船上,一边静静地垂钓,一边细细评味着这美丽的景色。即使有小小的风雨也不用回去了!也就是这小小的风雨给这些风景上升了一个档次——就像蒙了一层薄纱一样。