人各有志初一作文
大千世界,芸芸众生,每个人比比皆因先天或后天或其它因素的影响,形成了不同的人生观、世界观乃到不同的志向,所以我说人各有志。
且不说古往今来有多少名人志因自己的志向独树一帜,并为之奋斗进而名垂千古,就说我们身边就有许多这样的人。有的同学的志向是当售货员,有的同学的志向是当司机,有的同学想成为富商……这都是正常而且是合理的,我们不应因为某些人的志向不高就贬低、嘲讽他们,要知道袁隆平也只是位平民,却成为研究员,却成为劳动模范……只要是对人类,对社会,对国家有利的人各有志,我们就要赞同,就要提倡,甚至向他们学习。
当然人各有志也有其相反的一面,一些人并没有把“志”的含意理解好,以为只要自己想干什么那就立志去干,就是对的。比如:有些人立志学业有有之后去国外创出一片天地。为什么你自己的祖国养育了你,栽培了你,你不报效祖国投身到建设祖国的队伍中去,反而要把一身力量使到和自己不相干的国家去?到头来还不是二等公民的待遇?所以,人各有志,也要有好“志”。
对待人各有志,我们在现实中一方面要鼓励好“志“,一方面也要帮助恶“志”变为好“志”。此所谓好“志”是指对整个国家、人类、社会有益的“志”,不论大小,此所谓恶“志”是指有违上述条件的。我们不要在看到“志”的时侯,随口一句“人各志嘛”!人各有志,有什么志,难道他要杀人放火也是人各有志吗?所以当我们再遇到类似情况,不要放任自流,拿出我们的耐心和勇气,把这些恶“志”根除,或使它们向好的方面转换。让人各有志成为人人都有积极的、向上的志向,这才是我们所追求的!
总而言之,人各有志是有前提的,相信在坚持这个前提下提人各有志不论对个人,还是对国家、对社会都是有百利而无一害的。也正因为有了人各有志,才有了我们这个丰富多彩的世界!