在《西游记》的故事中,师徒几人一路历尽苦难,他们的坎坷总是不断增加,但与此同时,他们的阅历,他们的经验也在不断积累,功德也一点点地沉淀,最终他们达成了目标。其实人生也是一个历经磨难的漫长的过程,在这个旅途中,我们不断地做着加法。
为什么说人生是一道加法呢?其实就仿佛是烹一道佳肴,每加进一种佐料,就加进了一种味道,人生就是这一道菜,随着不同的味道不停地加入,慢慢地,酸甜苦辣,构成人生百味。而不同的人,“烹”出的人生又会有不一样的味道。读一本书,品一杯酒,听一段音乐,不知不觉中都在给自己增加新的体验,新的记忆,如果你回首,会看到自己的加法已经是一串很长的式子。
有一位哲人说:“你有一种思想,我有一种思想,如果我们交换,则我们都会有两种思想。”没错,这不也是一种加法吗?人生当中,我们遇到不同的人,听到不同的声音,知道了不同的人有不同的见解,我们不断地充实自己,做着加法。
然而我们该怎样做好人生的这道加法呢?这里面蕴含着许多智慧。
我们首先要决定的,是加什么。著名作家沈从文先生小的时候经常逃学,你一定以为他的人生在做减法,其实不然。在那个年代,沈从文的课本上只有几个大字,他的任务就是习字。然而年少的沈从文并不满足于学会写几个字,在他的眼里,真正需要学的是身边的人和事,是社会。他在加,加的不仅是课本上的知识,更是对人情世故的体察,对社会的思考。他去看磨坊里的工人做工,他在加;他去看铁如何被打成农具,他在加;他去看牢狱里的罪犯如何戴着脚镣穿过人群,他也在加。如此说来,他广泛地加,逐渐地形成了自己对世界的思考,形成了他的人生观。但也并非什么都可以被加进人生,去伪存真才是真正的加法。
决定了加些什么,接下来就是如何加的问题了。笔者认为,人生的加法要慢慢地加,享受加的过程,即品味人生。这样,人生的加法才有意义。
就在不久前,我国知名的导演艺术家谢晋在老家与世长辞。他曾经说,艺术就是要前进一步,再前进一步,会有更加开阔的境界。一张道具照片,要三番五次才能完成。这也是一种加法的智慧,即加无止境。是啊,人生的加法似乎是永远没有最终的等号的,因为我们对人生的思索永无休止。
加法人生,百味体验,你加了多少?