金秋的最后的一片落叶隐去了芬芳的笑靥,只留下满地叹息。
叶落满地,散落成歌;心碎千片,飘落成雨。叶儿终于褪去了今夏最华贵的晚礼服,疲倦的微笑搁浅在叶儿干瘪的唇角,任伊归去。“终于都落尽了吗?这个冬天注定只有寒冷与灰暗了吧!”
轻轻地吸一口气,连空气也忍不住抽痛起来。那漂浮在空气中的浮尘似乎隐约可见。心底没由来的难受,空落落的,似乎总少点什么。
不经意的一瞥,心底却忽然敞亮了起来,“那抹绿色是——” 我带着满心不确定的惊喜,大步流星的迈到了那抹绿色面前。那居然是一片绿色的叶子,是一片拥有希望与生命的色彩的叶儿。原来,
今秋的最后一片绿叶尚在,这个冬天也不只是寒冷与灰暗了吧?
怀揣着难以置信的欢喜,我仔细端详起那片绿叶来,好似第一次这样认真的去关注一片绿叶呢。应该是最近才抽出的芽儿吧,小小的叶片上纵横交错的脉络清晰可见,那抹绿色不似淮河的碧波那般浓暗,也不似杨柳的鹅黄那般浅淡。浓淡相宜的绿意却瞬间刺痛了我的眼,那抹绿仿佛是从灵魂的最深处溢出来的,带着生命的理想与追求,将自己的青春埋在这个多风多雨的季节里。于是,这个秋天,便承载着一片绿叶的希望染红了半边天。
看着那抹绿色,我仿佛落入了一个漫长的梦。梦中,目光所及之处尽是满满的“绿”。浅绿的杨柳,翠绿的竹子,苍绿的松柏。深深浅浅,浓浓淡淡,郁郁葱葱,苍苍翠翠。绿得那般风情万种,绿得那般千娇百媚,绿得那般动人心魄。似乎连空气也染上了一丝微绿,轻轻的吸一口气,连肺里都浸染了微微的绿意。“绿”把我包围起来,我的世界只有绿。陶醉在铺天盖地的绿色之中,我由惊喜转入静悟之中,心底的某处柔软与感动开始疯狂蔓延。
在抬首去注视那片绿叶时,天空忽然变得好蓝好蓝,似一块通透的蓝宝石,散落的光辉就那样满满的承接在那抹绿影上,叶儿绿的发亮。
一片叶子,一个生命,一抹绿色,一个希望……